首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹中铭:券商行业将迎来新格局

2013年03月15日 06:09 来源: 每经网 【字体:

  3月13日,证监会召开“两会”期间最后一场 “证监会系统代表委员记者见面会”,全国人大代表、证监会机构监管部巡视员兼副主任欧阳昌琼在会上表示,证监会正在研究新设证券公司等问题。

  不论是专业性还是综合性券商,自1998年后,实际上监管部门基本没有批过典型的牌照证券公司。2004年前后,因为公司治理紊乱、内控机制形同虚设,或因为生存与竞争的压力,或受利益驱动,诸多券商不惜铤而走险,最终导致券商问题集中爆发。在历经清理整顿、综合治理并对券商实施分类监管之后,国内券商行业才逐渐迈入良性发展的轨道。

  去年堪称券商行业的“创新发展年”。长期以来,受制于靠“天”吃饭的困境,国内券商行业发展缓慢,如果不创新,如果券商本身不具备“造血”功能,所谓的做大做强、走出国门、争夺全球资本市场话语权等都不过是一句空话。为了促进券商行业的发展,监管部门“希望通过批设专业性证券公司,吸引社会上各种资源,推动证券公司商业模式和管理机制的转变”,显然亦是有的放矢。

  如果新设专业性证券公司开闸,那么券商行业的现有格局无形中将被打破。证监会公布的证券公司名录显示,截至去年4月30日,国内有证券公司111家。其中,综合类券商与经纪类券商占据绝对比例,也有像长江证券(000783)承销保荐有限公司、上海国泰君安证券资产管理有限公司等由其母公司成立的专业性证券公司,但此类公司屈指可数。如果“凡是符合条件的市场主体都可以申请相应的业务牌照”成行,为了追逐个中利益,专业性证券公司如雨后春笋般出现将是大概率事件。此前,市场上早就有商业银行申请股票承销业务的传闻出现,而像基于网上开户交易的经纪类券商抑或将产生。

  其次,券商间的竞争无形中将更激烈。自营、经纪、承销是券商传统的三大业务,虽然集合资产管理业务与融资融券业务成为券商新的盈利点,虽然近几年来券商没有再现全行业性的亏损,但毫无疑问,其靠“天”吃饭的短板仍然未消除。市场的蛋糕只有那么大,随着今后更多专业性证券公司的加盟,将进一步加剧券商间的竞争。此时,那些实力较强、公司治理结构较好、能为投资者提供优质服务并且追求诚信的券商,才会立于不败之地。而券商竞争更加激烈,无论是对券商行业的发展,还是对投资者来讲,其意义都是十分积极的。

  对于证券市场而言,就像上市公司有进入门槛与退出机制一样,在为专业性证券公司打开“准入”这扇门的同时,监管部门有必要为券商行业开启退出之门。对那些违规行为恶劣,或只顾自身利益严重损害整个市场利益的券商,都应该撤销其相关资格或予以关闭。如果券商行业没有优胜劣汰的“自然选择”机制,无论是对各家券商,还是对整个券商行业,都将产生不良影响。另一方面,当专业性证券公司不断增加时,强化监管就显得尤为重要,券商行业2004年前后的悲剧不能再重演了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册