首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯海宁:“海砂危楼”远比“楼市泡沫”可怕

2013年03月15日 06:09 来源: 每经网 【字体:

  3月14日,央视财经频道《第一时间》报道,深圳某居民楼房楼板开裂、墙体裂缝等问题,每逢雨天便渗水。据深圳市政府的调查结果显示,问题的根源就是建设时使用大量海砂。海砂中超标的氯离子将严重腐蚀建筑中的钢筋。而这样的“海砂危楼”在深圳比比皆是!

  又到一年3·15,每年这个时候,很多被掩盖的消费问题、行业内幕被戳穿。开发商拿不合格的海砂建楼,据笔者所知在沿海地区楼市早就不是秘密。只是今年“海砂危楼”撞在了“枪口”上。与“海砂危楼”同时撞在“枪口”上的还有华润。

  据央视报道,该问题项目为华润旗下公司负责开发建设的华润大冲村旧村改造项目,其中使用的混凝土,由华润自己的搅拌站提供。如果说“海砂危楼”在深圳比比皆是的话,显然受此影响的应该不止一个开发商。究竟哪些房地产项目是“海砂危楼”,除了华润外,还有哪些开发商涉嫌使用不合格海砂?期待国家有关监管部门深入调查,给公众一个交代。

  很多房地产项目之所以在建设时使用不合格海砂,不外乎两种原因:一是选择海砂做建筑混凝土可以节省一半成本;二是建筑工程的监理与监管部门对使用不合格海砂熟视无睹。笔者以为,除此之外,这是否与目前我国楼市建筑商垫资施工模式有关?因为建筑商垫资,就会为节省成本在材料和施工中偷工减料。

  不管是因为奸商太贪婪,还是监管的缺位,对“海砂危楼”都必须深入调查,对问题开发商、建筑商必须严厉惩罚,对监管者的失职要严厉问责。无良商人拿不合格的海砂建楼,会严重腐蚀建筑中的钢筋,造成重大的安全隐患,对广大业主而言,犹如与定时炸弹相伴。

  根据中国消费者协会2012年受理投诉的统计分析报告,关于房屋质量的投诉占据较大比重。尽管深圳房屋质量投诉数据没有公开,但是,仅去年3月深圳楼市就出现了多起业主集体维权事件,调查发现68%的网友表示是因为房屋质量问题。可见,房屋质量问题引发的维权事件不少,而“海砂危楼”应该是原因之一。

  显然,包括“海砂危楼”在内的楼市质量问题,根源在于质量监管与开发速度、销售速度以及价格上涨不同步。换句话说,房价问题掩盖了诸多质量问题。无论是之前的各项调控举措,还是不久前刚刚出台的“国五条”,宏观调控的中心词都是房价,其调控目标皆针对投资投机性需求,而房屋质量问题并未纳入调控范围,予以重拳整治。

  即使“海砂危楼”尚未造成楼房倒塌,仍然让人寝食难安,这种房子的抗震性能是否合格值得怀疑,能否经得起各种自然灾害与非自然灾害考验,同样值得质疑。

  知名开发商、万科董事会主席王石最近指出,我国楼市存在明显泡沫……一旦房价再次疯涨将可能失控而破裂,后果不堪设想。其实,“海砂危楼”远比王石所说的“楼市泡沫”可怕,远比现在我们想象的后果可怕,因为“海砂危楼”威胁到了人们最基本的生命权。

  对于“楼市泡沫”,可以通过宏观调控来挤出,即使泡沫破裂,多是财产损失,不会直接威胁到人的生命。而“海砂危楼”不但直接威胁公众的生命,同时也威胁着楼市的健康发展。“楼市泡沫”至少能让人或房子存在,而“海砂危楼”可能会导致房毁人亡的严重后果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册