首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

军工资产证券化再破冰 “强军梦”带来新机遇

2013年03月15日 06:01 来源: 每经网 【字体:

  兵者,国之大事。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平去年底考察部队时指出,我们要实现中华民族伟大复兴,必须坚持富国和强军相统一,努力建设巩固国防和强大军队。强国和强军,如鸟之双翼,不可或缺。

  在“两会织造中国梦”系列深度报道的最后一期,《每日经济新闻》聚焦“强军梦”下,我国军工产业的未来发展。

  3月5日,提交十二届全国人大一次会议审议的2013年中央和地方预算草案的报告中,中央财政国防预算支出为7201.68亿元,比去年增长10.7%。

  全国人大代表、军事科学院研究员陈舟在接受新华社记者采访时说:“在经历持续多年的补偿性增长之后,我国国防费正在逐步迈向与经济发展相同步的协调性增长阶段。”

  今年“两会”期间,多位军工界代表建言放宽对军工企业的限制,允许将军品总装资产装入上市公司。此前一度陷入坚冰期的军工资产证券化或将加速,“军工重组”概念已成资本市场热点。

  华泰证券(601688)相关研报分析称,军工行业迎来变革期,未来10年我国将有大量新式装备进入定型和批量生产期。

  此外,《每日经济新闻》记者发现,在军工市场巨大蛋糕面前,军工企业之间竞争日益加剧,民营企业也成为竞逐者之一。

  军工龙头公司成受益者

  党的十八大报告在国防和军队建设部分指出:“建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国现代化建设的战略任务。”

  军事科学学会副秘书长罗援在接受中新社记者采访时指出,要加强现代武器装备建设,逐渐缩小与世界军事强国武器装备的差距,形成网络式指挥体系,适应信息化条件下的作战需求。

  罗援指出,中国国防和军事现代化发展当前还存在不少 “欠账”,现代化程度与一些发达国家相比尚有不小的差距。

  “自上世纪90年代后期,中国的军费进入‘补偿型’增长阶段。”中国社科院军事战略专家洪源在接受《法制晚报》采访时表示。

  《2008年中国国防白皮书公布》显示,1988年到1997年,为弥补国防基础建设的不足和维护国家安全统一的需要,中国在经济不断增长的基础上,逐步加大国防投入,国防费年平均增长14.5%,国防费用占GDP和国家财政支出的比重继续下降。

  据新华社发布消息,今年3月5日,提交十二届全国人大一次会议审议的2013年中央和地方预算草案的报告中,中央财政国防预算支出为7201.68亿元,比去年增长10.7%。

  “国防费用的相当部分投入到军工企业,对企业提振营收水平是利好消息,由此增强投资人对于军工板块的信心,带动军工板块上涨。”中投顾问宏观经济研究员马遥向《每日经济新闻》记者表示。

  据新华社报道,总参军训部有关负责人介绍,2013年由总部和各军区、军兵种以及武警部队组织的军事演习活动有近40场。

  华泰证券相关研报认为,军演的增加意味着包括战机在内的武器装备消耗加速,将为军工企业带来额外收益,随着新型号的不断涌现以及国防开支的稳步增长,军工行业迎来变革期,龙头公司将成为行业发展的最大受益者。

  “民企涉军”分羹军工市场

  军工产业的巨大蛋糕,并非只为十大军工集团及其所属相关公司分享。军工板块率先披露2012年年报的航天电子(600879),已经将民营企业列为2013年的重要市场竞争对手。

  长期以来,军工领域一直被视为民营经济投资的禁区,直到2005年2月,国务院颁布《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,才首次明确提出允许非公资本进入国防科技工业建设领域。

  2007年12月,原中国国防科工委体制改革司司长吴风来在署名文章 《积极稳妥推进军工企业产权制度改革》中表示,鼓励军民结合的资产和业务进入资本市场,鼓励军工企业整体上市。

  就在2007年,素以敏感著称的浙江民营企业家们,对于军工行业的蛋糕已有所准备。当年7月23日,中国和平利用军工技术协会向温州中小企业促进会发来信函,要与其合作举行 “民企参与军工企业改制和军品生产研讨会”。

  全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江曾对此评价说,军工行业的开门迎客,是浙江民企的一大福音。

  《钱江晚报》2008年10月底报道,据时任浙江省国防科工办主任陈加福介绍,浙江民营企业“涉军”的有81家,其中36家已经拿到了涉军许可证,有了生产资格。

  而在2012年2月,中国军网记者从总装陆军装备科研订购部获悉,已有百余家民营企业通过资格审查获得陆军装备科研生产 “准生证”,千余项民用技术应用于装备研发。

  据2013年1月19日召开的第五届中国军民融合年会上传出的声音,目前已有1000多家民营企业获得了武器装备科研生产许可证,可以加入到中国军备的采购序列。

  “自新世纪(002280)以来,越来越多的民营企业参与到军工产业,并成为相关装备制造零部件的主要供应商,如军用车辆、导航仪、离合器、传感器等。”马遥向《每日经济新闻》记者分析。

  以导航仪为例,方正证券(601901)高级研究员张远德预计,到2020年,我国导航产业地面设备国产化率达到80%,北斗市场规模将上升至1000亿元左右,部分A股上市公司将受益。

  据《时代周报》报道,从供给端来看,北斗仅有40多家用户机研制生产企业,7家分理服务专业公司,大部分是中小型民营企业。

  光大证券(601788)表示,民营企业参与军工产业主要集中在电子元器件行业和软件行业,如海特高新(002023)高德红外(002414)等。这些公司有的目前业绩还不太好,有的军品规模还比较小,但着眼未来,他们中间将有成为未来优秀军品供应商的“小巨人”。

  军工资产注入二次破冰

  在A股沪指2012年12月份于1949点以来的反弹中,军工股异军突起。市场分析人士认为,这多少与“军工重组”概念有关。

  之前的2006年12月,国务院办公厅转发国务院国资委《关于推进国有资本调整和国有企业重组指导意见的通知》后,军工集团大规模的资本运作风起云涌,2008~2010年,A股10余家上市公司进行了军工资产注入。但其后,这波热潮一度陷入坚冰期。

  据《金陵晚报》报道,统计显示,目前十大军工集团总资产在2.3万亿元以上,其73家上市公司的总资产为7000亿元左右,资产证券化水平仅为30%。

  “军工资产证券化能否顺利推进,关键看两条,一是动力,二是政策。”南京一券商研究员对《每日经济新闻》记者表示。

  保密和国家资金投入问题仍然困扰着决策者。中航工业集团一直被视为军工资产整合“急先锋”,但旗下中航重机(600765)航空动力(600893)中航黑豹(600760)的资产注入,均于2011年下半年铩羽而归。

  《每日经济新闻》记者了解到,目前,军工资产整合再次出现破冰迹象,今年“两会”期间,多位军工界代表建言,应放宽对军工企业的限制。

  3月8日,中航工业集团中航通用飞机有限责任公司董事长孟祥凯,中航工业南方公司董事长、总经理彭建武两位全国人大代表,建言主管部门加大对军工企业股份制改造支持力度,允许将军品总装资产装入上市公司,从而真正实现机制变革。

  《金陵晚报》报道称,中国重工(601989)高管对机构人士判断,“我们觉得接下来停牌重组的A股上市公司超过10家”,2013年~2014年军工板块将迎来资本市场的春天。

  事实上,目前军工集团的资本运作已显山露水。2013年1月,航空动力因重大资产重组再度停牌。中航工业董事长林左鸣也对外宣称,“十八大后,公司旗下资产重组会加快步伐。”

  “十大军工集团下面或多或少有一些上市公司。”某券商军工板块研究员冯佚(化名)向《每日经济新闻》记者分析称,从航空动力重大资产重组停牌来看,军工重组的时间窗口已经开启,中航系重组预期最为强烈。

  光大证券研报显示,国外军工公司的资产证券化率多处于70%~80%的水平,而我国军工集团的资产证券化率大多低于40%。因此,中国军工上市公司的市值增长空间才刚刚打开。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册