首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

代表委员建议:修改野生动物保护法 禁活熊取胆

2013年03月15日 06:00 来源: 每经网 【字体:

  “相关法律的不完善,直接导致了对野生动物的过度猎捕和圈养利用。”昨日,全国人大代表、南昌航空大学副校长罗胜联对 《每日经济新闻》记者表示,他的议案之一就是建议修改《野生动物保护法》。

  罗胜联表示,《野生动物保护法》颁布已超过24年,除2004年作了单个条文的修改外,一直没有予以整体修订。由于相关法律不完善,活熊取胆、虎骨入药、活剥狐狸、貉、貂等动物皮毛的残忍做法,开办野味餐厅、野生动物驯化表演和大量野生动物标本制作等不当商业活动,都呈现出愈演愈烈之势。

  保护法存在四项不足

  罗胜联认为目前的《野生动物保护法》存在四项不足,应予以改变。

  保护范围过窄、立法原则也存在偏差是罗胜联列出的第一项不足。

  他表示,目前立法仅以“珍贵、濒危野生动物”为对象,保护范围过窄;而“合理利用”内涵模糊,有违“保护”的本意,将野生动物定位为“资源”,侧重于利用价值,不利于野生动物的保护。他认为,应扩大保护范围,将保护作为唯一的立法原则。

  罗胜联还表示,主管部门权责不清,缺乏公众参与途径也不利于野生动物保护。

  目前将陆生与水生两大类野生动物分别由不同部门保护管理,容易造成治理不当。对于重点保护野生动物的许可猎捕权,现行立法将它下放给地方政府,应统一收归中央政府有关部门行使。

  另外,违法行为列举单一,且存在大量开禁的例外,条款也不利于野生动物保护。

  对于重点保护野生动物的侵害行为,应不止现行法律所规定的“猎捕、杀害”两项,罗胜联建议将禁止行为予以列举,彰显保护动物福利的原则。 此外,现行立法列举了如“展览或者其他特殊情形”的例外条件,为捕猎、杀害、进出口野生动物等违法行为提供了合法理由,应予以删除。同时,罗胜联还建议扩大社会参与途径。

  拟定取消“活熊取胆”时间表

  我国目前存在大量的动物保护公益组织,法律应当提供多种途径鼓励公民、团体等依法参与野生动物保护活动,设立野生动物保护咨询委员会,野生动物保护专家、伦理学者、民间动物保护人士等可以参加,且人数应不少于三分之二。

  主营业务为活熊取胆的归真堂两次谋求上市,让活熊取胆获得了更多的公众关注。全国政协委员、中国道教协会副会长黄信阳就取消活熊取胆提出了四个相关提案。

  黄信阳告诉《每日经济新闻》记者,熊胆是传统的珍惜药材,具有清肝、明目等药效,不过,目前中国对人工熊胆研发技术已经相当成熟,在急性扁桃体炎和肝阳上亢型高血压这两种疾病方面,临床试验已经证明两者可以等量替代。

  为此,他建议国家对以熊胆粉为原料的国药准字药品进行专项清理,逐步停止非重点药的复核,将含熊胆的药品种类限定于有限的重点药品;将现有含熊胆药品列为处方药,同时取消熊胆制品医保报销资格;评估取缔养熊业的代价及解决方案,并制定活熊取胆业退出时间表。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册