首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人大代表称中国钢铁实际落后产能或超3亿吨

2013年03月15日 05:39 来源: 人民日报 【字体:

  中国钢铁行业落后产能有多少?按工信部标准统计,“十二五”期间我国需淘汰7500万吨落后炼铁产能、4000万吨落后炼钢产能。我国粗钢产能已接近10亿吨,其中产能在100万吨以下的企业有300多家、在100万—300万吨之间的企业有130家。湖南华菱钢铁(000932)集团有限责任公司董事长曹慧泉代表告诉记者,行业内估计实际落后产能应超过了实际粗钢产能的30%,即超过了3亿吨。根据行业标准,国内落后产能排放水平一般是1.4—5公斤、2.8—4公斤。以其中位数计算的话,全国落后产能一年多排放烟(粉)尘28万吨,二氧化硫24.8万吨。更为突出的问题是落后产能普遍无组织排放烟(粉)尘和二氧化硫等大气污染物。小钢铁厂上空烟尘弥漫,主要是由于除尘设施缺乏或非法停运等造成的。华菱钢铁公司分析师根据环保部公告统计得出,全国1200多套烧结机中仅有302台(套)建设了烧结烟气脱硫设施,只占到总烧结机面积的约45%,小烧结都没有建脱硫设施。

  曹慧泉建议我国在淘汰钢铁落后产能、实现转型发展方面一方面坚决控排治污、改善环境,坚决淘汰落后产能、清理整顿改造煤钢传统产业。另一方面,大力发展生物技术、信息技术、环保等新兴支柱产业,完善社会保障,积极扩大就业。他还建议政府管理部门正确处理好发展与资源、发展与环境的关系,坚持政策与市场“双管齐下”,建设长效机制,严格环保执法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国钢铁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册