首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以历史的眼光看城镇化

2013年03月15日 05:01 来源: 证券时报 【字体:

  如果按常理来设想中国城市化,会有一幅清晰图景:伴随着进城务工人员收入的增加,他们会在城市中定居,农村人口数量持续减少,各级城市面积将在目前基础上继续大幅扩容。

  这是自然而然的城市化,这种城市化结果,是资源进一步向大城市集中,而县城以下的乡镇则持续萎缩。在农村,由于农业机械化进一步推广,对劳动力需求越来越少;而从事农业承包需要雄厚财力,因此大部分人被挤出。空心村大量出现,村庄人去楼空。上述现象在不少地方已经出现。

  目前各地不断涌出的新型农村社区,则打乱了上述进程。因为社区化建设不仅要留住人口,还要引进工业。也就是说,要将资源留在乡镇级别,就地实现城市化。

  记者走访河南三地市,官员对城镇化都赞赏有加。因为城市资源非传统乡村所能比较,村民集中可以享受更多公共服务,居住条件改善,卫生、医疗、教育条件都会有质的飞跃。

  相较新型农村社区,农民自建房则充满随意性,村里的交通也极其不便。农民一生要建多次房屋,有时仅仅为了娶媳妇,就会在楼房上用掉一生积蓄。这其实是一种浪费,单个村民的智慧和能力,远远无法和统一决策的集体智慧和能力相比。从这个方面来讲,新型农村社区是一种进步。

  历史上,中国政府集中力量建设的不少大型国企所形成的小城镇,至今仍健康地运转,所以不能低估政府的资源调配能力。苏州大学教授博导陈忠表示,他对中国城镇化的实现方式感到迷茫。他表示,有学者认为城镇化应该自然而然实现。也有人认为应该发挥政府的调控作用。有人认为工业化促进了城镇化。而有人也认为是很多人集中在一起促进了工业化发展。“中国政府历来都比较强势,在资源调配中发挥作用比较大。”他说。

  在西方国家,美丽的小镇随处可见,但中国乡镇多数脏乱差。这其中的原因,是因为中国实行高度中央集权,资源向权力集中。省会城市集中了全省资源,北京则集中全国资源,然而村庄的资源却并不向乡镇集中,而是直接向县城或更大的城市,所以乡镇才会如此破败缺少生机。

  但如果将时间放得足够长远,就像村庄的生命走向尾声一样,这些新型社区是否也会在短暂追捧之后,面临失却生命力的命运?毕竟资源还偏向于向中心城市集中。目前所正在进行的城镇化,是否会从建成起就将沿袭农村的空心状况,空心村变成空心社区。政府是否应当静观其变,再等一下乡村,以免重复浪费。

  伴随着走访增多,记者对政府小城镇建设的看法也几经变化。但有一种看法始终坚定,那就是应该在城市郊区兴建新型农村社区。社区化可以节省土地,又能解决就近就业,而且由于土地升值价格比较高,各方得益明显,推动社区建设的难度较小,未来这些新型社区,将有点像环绕城市的卫星城,成为城市功能的补充。此外工业化比较好的地区,也需要新型农村社区建设,因为这些地区既有劳动力需求,又能提供消费市场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新型农村的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册