首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天天都应是3·15

2013年03月15日 04:57 来源: 证券时报 【字体:

证券时报记者 吴智钢

  过节啦!今天是我们大家共同的节日——国际消费者权益日。

  大凡被纳入这个节日的群体都是弱势群体,他们往往未能得到充分的重视和尊重,或者是曾经未能得到充分的重视和尊重,其合法权益也往往未能得到充分的保护。类似的还有儿童节、妇女节、护士节等等。3·15消费者权益日之所以被确立,也是由于过去消费者合法权益往往被漠视,消费者本身维护合法权益的意识也不强。

  中国改革开放以来,在商业大潮滚滚而来的同时,部分无良商家见利忘义,或者短斤缺两,或者以次充好,或者假冒品牌,不一而足。而部分消费者呢,也缺乏必要的维权意识,当其合法权益被侵犯时,往往或因势单力薄无力维权,或因怕事而采取容忍态度,而这又纵容了无良商家继续侵权。因此,确立消费者权益日,有其历史的渊源和现实的需要。

  今天,是国际消费者权益日确立30周年的日子。1983年,国际消费者联盟组织确定每年的3月15日为国际消费者权益日,此后每年的3月15日,全球各地的消费者组织都要举行大规模的活动,集中宣传消费者的权利,显示消费者的强大力量。应该说,通过这些活动,有利于强化消费者的维权意识,也有利于提醒商家尊重消费者的正当权益。

  但是,从中国的实际情况来看,确立消费者权益日30年来,维护消费者合法权益的形势并不是越来越好,而是越来越触目惊心了。如今,我们维护消费者合法权益的重心,已经从过往的短斤缺两、以次充好、假冒品牌等个别现象,转向了食品安全的系统性风险。近年来,“毒奶粉”、“毒大米”、“毒白酒”等不时被曝光,这些事件不仅侵害了消费者的合法权益,更影响到了消费者的生活质量甚至生命健康!更进一步说,当我们的江河受到污染,当我们的天空经常布满了阴霾,我们这些水和空气的消费者,不是更应该从自身行为做起,从转变经济发展方式做起,从强化环境保护做起吗?

  由此可见,30年来,我们维护消费者合法权益的任务更加繁重了。一年仅有一个3·15是不够的,我们应该天天都是3·15,天天都来保护消费者的合法权益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于3.15的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册