首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“黑天鹅”频出没 机构博傻也受伤

2013年03月15日 04:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

本报记者 支玉香 深圳报道

  双汇的“瘦肉精”、通化金马(000766)的“毒胶囊”事件还如在昨日,今年的3·15国际消费者权益日再度降临。基金经理们心中那根警惕“黑天鹅”的弦再度紧张起来。

  资本市场上,机构投资者一向以理性、专业著称,然而,“3·15”临近,这部分投资者也打听起可能被曝光的“坑爹”事件。

  事实上,“坑爹”事件、“坑爹”股票一直都没放过机构投资者。当年的重庆啤酒(600132)事件,活生生上演了基金公司和上市公司一场肉搏,然而,最终结果是以公募基金的大败画上句号。中恒集团(600252)因巨额合同没能履行,重仓基金同样默默承受股价大跌。

  如果说,“黑天鹅”事件难防,基金不小心中枪和“运气”有关,那么基金重仓重组概念股,则属于火中取栗,有意在高风险区域博取高收益。

  “黑天鹅”频出没

  大消费是基金最为青睐的行业之一,又是“黑天鹅”频繁出没的地方。去年的黑天鹅事件,几乎无一例外和基金“偶遇”。

  2012年,酒鬼酒(000799)讲了不少故事,与故事如影随形的是,股价的大涨。然而,一年下来酒鬼酒却成为伤害机构最多的上市公司。

  酒鬼酒在2012年讲得最好的故事是,取得了地方接待用酒的支持。酒鬼酒在公开媒体中并未刻意去宣传这一点。不过,在机构调研中却透露了酒鬼酒在当地政府中所取得进展。掌握了上述稀缺信息的机构在去年上半年赚得盆满钵满。

  2012年仅仅上半年的时间,酒鬼酒市价上涨超过150%,股价从年初的20块一路飙升至50块以上。而其股价上涨的趋势并未止住,下半年继续攀升,一度最高摸至61.45元。

  然而不幸的是,11月中旬,21世纪网检测酒鬼酒后得出的结论是:含有塑化剂。酒鬼酒旋即停牌。停牌期间,不少重仓持有的公募基金纷纷按照两个跌停给予其估值,也有基金给予了三个跌停。

  酒鬼酒含有塑化剂的消息引起了整个白酒行业股价雪崩。酒鬼酒更是被推到了舆论漩涡,复牌后其股价更是接连大跌。

  截至3月14日,酒鬼酒收盘价为27.80元。股价已经回到了一年前。随着其2012年年报的公布,酒鬼酒的增长神话也几近泯灭。

  汇添富成长焦点爱基,净值,资讯国投瑞银创新动力爱基,净值,资讯、广发聚瑞、交银成长、汇添富均衡增长爱基,净值,资讯等基金均跟着酒鬼酒一起受伤。

  2012年消费领域的另一起备受关注的黑天鹅事件是关于汤臣倍健(300146)的,汤臣倍健自上市以来就受到资本市场的关爱。然而去年上半年,汤臣倍健却陷入了“螺旋藻铅超标事件”。2012年3月28日新华社曝光汤臣倍健的螺旋藻片产品铅超标100%。受负面消息影响,汤臣倍健4月5日复牌后股价大跌8.48%。随后小幅调整。兴全社会责任爱基,净值,资讯、银河银泰理财华安宏利爱基,净值,资讯基金汉兴爱基,净值,资讯等均重仓持有汤臣倍健。

  去年8月30日,健康元(600380)曝出全资子公司采购“地沟油”制药并流向市场一事。次日,健康元几近跌停。招商先锋爱基,净值,资讯、鹏华价值优势、金鹰中小盘、长信增利动态策略爱基,净值,资讯等净值均被健康元的大跌撞了一下腰。

  玩重组风险陡增

  公募基金以价值投资来标榜自己,重仓持有重组预期股或业绩亏损的ST股,这显然和其投资理念背道而驰。因此,公募基金一旦出手大笔重仓持有,则凸显其喜好程度超乎寻常。

  然而,基金经理有情,上市公司未必有意。牺牲时间博取高额收益,并不是轻而易举之事。

  记者统计发现,基金经理出手豪赌并坚守数年的ST股,在重组后,并未带来明显的超额收益;也有基金经理布局重组预期股,在公布重组方案后,股价一蹶不振;也有基金重仓股,停牌很久后重组方案不幸夭折。

  国泰金牛创新成长爱基,净值,资讯基金对于*ST盛工的坚守,或许并未能达到预期。2010年三季度,国泰金牛创新开始介入*ST盛工。此时,*ST盛工已经接到了实际控股人国机集团筹划重组的通知,其重组之路自此开启。

  就在国泰金牛创新杀入*ST盛工的三季度,其股价异军突起,从季度初的9元一路飙升至最高19元,三季度股价涨幅超过了100%。机构对于ST盛工的追捧同样是始于此。

  2010年中报时,没有一家机构进入*ST盛工前10大股东行列。三季报显示,国泰金牛创新成长、工银瑞信大盘蓝筹爱基,净值,资讯汇添富优势精选爱基,净值,资讯泰达宏利市值优选爱基,净值,资讯、基金科讯、上投摩根内需动力等整齐划一地加入*ST盛工的前十流通股股东之列。该6家机构共持有2857.64万股,占*ST盛工总股本的10.35%。三季度,ST盛工的加权均价为15.039元,即机构的建仓价格大致如此。

  2011年7月28日,证监会核准了*ST盛工的重大资产重组事项。至此,*ST盛工持续了1年多的重组已经进入收尾阶段。2011年9月28日,*ST盛工的重大资产重组已经完成,至此,公司正式变身为汽车贸易公司。不过,重组完成的*ST盛工并未在二级市场上走出独立行情,表现和大盘无异。

  直到2012年4月底,*ST盛工摘帽改名,撤销退市风险警示,更名为“国机汽车(600335)”。即使是脱帽改名也未给股价带来影响,相反,摘帽更名之后,国机汽车一路大跌,从复盘的16元最低跌至11月底的8.22元,跌幅逼近50%。截止14日,国机汽车的收盘价为13.31元。从2010年三季度,国泰金牛创新对于*ST盛工一直坚守至今,而且一路加仓。从当时的三季度建仓的股价来看,至今国泰金牛创新收益一般。

  2012年6月中旬,福建南纸(600163)发出公告称,重组中止的公告并复牌,称其大股东公开转让福建南纸29.80%的股份事宜,因职工对意向受让方不满而宣告终止。福建南纸复牌后股价以跌停开盘,随后仍旧跌跌不休,截至7月底,福建南纸股价跌幅超过40%。去年一季度末,华商盛世成长爱基,净值,资讯为其第二大流通股股东,持有超过1600万股,不过重组方案中止后,华商盛世退出前十大流通股股东之列,华商盛世成长一季度参与福建南纸,二季度前退出,获利并不明显。如今,福建南纸再度停牌。

  2012年大立科技(002214)因为重组概念受到机构追捧。2011年11月,大立科技宣布停牌重组,然而2012年2月底,大立科技复牌宣布重组失败,市场当即给予两个跌停板,截至3月底跌幅就超过了40%。事实上,赌大立科技重组的机构大有人在,鹏华优质治理、嘉实主题精选爱基,净值,资讯、东吴策略灵活、东吴新经济爱基,净值,资讯均在其停牌前出现于前十大流通股股东。重组失败后,鹏华系和嘉实系均撤退。东吴系基金则到2012年二季度才将大立科技甩卖。2012年,大立科技跌幅逼近50%,在A股涨幅排行榜中垫底。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黑天鹅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册