首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应该重视 儒家的现代性

2013年03月15日 04:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  经过三十年的增长,中国经济实力在全球已经坐一望二。中国企业大量走出去。而且,环顾全球,大约只有中国,还有保持持续较高速增长的潜力。

  但很显然也问题多多。国内,国民虽普遍富裕,然一些人内心焦虑不安,部分官民之间、精英与大众之间、不同观点信奉者之间,缺乏最基本的信任与善意。对外,道德感召力还需加强。可归结为一点:国民价值与国家文化都需要完善。这在于儒家。

  中国之为中国,端在于中国之道一以贯之。它凝定于尧舜时代,历经禹汤文武周公,趋于完整。孔子“祖述尧舜、宪章文武”,删述尧舜三王之旧典为六经,华夏-中国之道自此可道、可传,人人可学。孔子以六经传授弟子,于教学相长过程中思考,而形成儒家思想。

  从孔子时代开始,儒家就与中国之道相互依托:儒学确实不同于经学,但六经由儒生传承。诸子之中,儒家对中国之道的理解最为深刻、全面而不偏不倚。因此,从汉代开始,历代王朝,凡明智者皆经过更化,推崇儒家,以归宗中国之道。由此,人心安定,社会稳定,政治走上轨道,而有小康甚或有盛世。

  今日中国,尽管这是一个开放的时代,是一个地球村的时代,但中国仍然是中国,中国人仍然是中国人,尤其是,中国是一个超大规模的文明与政治共同体。则中国所由以达到优良治理之道,也就并无第二条。在文化重建方面,回归儒家是值得考虑的出路。中国核心价值何在?仁义礼智信、忠孝廉耻等等中国人耳熟能详的价值需要被重新重视。至关重要的是,儒家所守护之中国核心价值并非只在纸面上,还在每个中国人心中,在无数仁人君子的行为中。中国台湾、中国香港等地完成现代化的经验也证明,中国核心价值也是现代的。

  解决今日中国各种重大问题之基础,是发现、认同、践行这样的中国核心价值。依凭这些核心价值,中国这样的超大规模文明与政治共同体才能形成秩序。惟有依凭坚定的价值自信,中国才能够更加赢得世界的尊敬,发挥与自己的规模相匹配之世界领导地位。

  儒家发挥作用的渠道就是教育。因此,弘扬儒家,现实的办法其实再简单不过:教育。人心的问题,价值的问题,通过教育的更化大体俱可解决。现行教育体系的最大问题就是过于专注于技术性知识的传授。需要考虑调整教育内容,系统导入中国经典诵读课程,让学生早日接触经典,体认中国核心价值,具有文化自觉,树立文化自信。

  今年两会上,农工民主党中央副主席谢庆生等委员建议,接续历史传统,以孔子诞辰作为教师节。从2004年开始,时任全国政协委员的著名人文学者李汉秋以提案的方式,多次呼吁以孔子诞辰作为教师节。庞朴、张立文、郭齐勇、蒋庆、陈明五先生发起,汤一介、林毓生、杜维明、陈来等54位学者也联署《以孔子诞辰为教师节建议书》。可以说,以孔子诞辰为教师节,合情合理。

  教育为先,并应该以重振价值为本。因为,人是根本,人心是根本。今日我们的问题,不在无技术,不在封闭,不在落后,而在无本,无根,无价值,无方向感。回归儒家是解决这些问题的一个可行出路。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于现代性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册