首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产税七大猜想

2013年03月15日 02:44 来源: 第一财经日报 【字体:

  贾 康 财政部财政科学研究所所长

  王小广 国家行政学院决策咨询部研究员

  倪建达 上实城开董事局主席兼总裁

  黄建中 上海师范大学商学院投资与保险系副教授

  赵忠秀 对外经贸大学副校长

  李 明 远洋地产行政总裁

  房产税已近在咫尺。

  无论是以试点扩围的方式,还是全国推行,已经几乎没有人能阻碍房产税前进的步伐。

  《第一财经日报》记者在采访中发现,绝大多数采访对象都认为,房产税的试点范围扩大已势不可挡。但对于是否只针对新增住房征税的问题,则出现了分歧。

  财政部财政科学研究所所长贾康称,不能覆盖全国存量。但国家行政学院决策咨询部研究员王小广则认为,中国房地产行业的问题是存量的问题还不是增量的问题,因此不能以新旧为界限。

  事实上,上海和重庆已经开展的房产税试点代表了房产税征收的两个不同方向,但是,这两个方向也并没有完全涵盖房产税所涉及的诸多尚待解决的问题。此外,房产税的全国推广还面临着各地住房信息的全国联网,这一基础性工作目前进展缓慢。

  作为一个被寄予厚望又存在诸多争议的税种,房产税的全面开征仍任重而道远,而在其开征之后,又能否达到每个人心中所预期的效果,则更难以预料。

  一、房产税今年将继续试点还是会全国推广?

  贾康:房产税全面推开时间表是由政府确定的,但可以肯定的一点是,今年房产税试点的范围扩大的可能性大大提升了。

  王小广:房地产的税收调节是一个非常重要的调控工具,真正起调节作用的是增值税和保有环节税。房产税现在泛指的是物业税,就是保有环节的税。

  房产税今年是继续试点还是会全国推广具体的时间表我不清楚,但应该说这次20%的个人所得税就是朝这个方向迈了一步,因为它是直接对资产增值的部分征税。现在中国的房地产调控就是缺乏税收调节。

  李明:在任何国家征税需要两个条件,一是税种促进经济发展和分配合理,行业本身具备条件。第二是征收成本和管理可实现,这两个因素缺一不可。房产税这两个条件都不具备。中国房地产的产权制度、交易管理甚至整个住房体系的设计都不完善,要通过房产税来调节市场,我个人认为条件还不具备。

  上海、重庆试点两三年,也没得出什么经验来,只能继续实践,这是个漫长过程。国家提出扩大试点,我想还是从明确调控不放松、稳定购房者预期、建立长效机制这三个长远的角度提出来的。我觉得没有10年的时间,难以得出全国推广的经验。

  倪建达:今年还是试点推广。

  赵忠秀:应该是试点,全国推广在技术上还有很大难度,因为信息不系统、不完备。

  黄建中:估计今年还是试点为主,全国推广还存在一些难度,因为涉及到一些配套政策的完善,比如个人住房信息系统的联网等。

  二、房产税只针对新增商品房征税还是会将范围涵盖存量住房?

  贾康:肯定不能覆盖全面存量,比如重庆覆盖了存量里面的独立别墅,这代表了存量不是不能动,可以按照管理上比较低成本的方式做起来。以后推到双拼别墅等明显是高端的住宅也不是不可能,但绝对不应该考虑普遍征收。

  王小广:房地产税是资产税,可以设置一套房子免税,如果之后不买房也不免,卖房之后不买房都有可能是投机的倾向,买房之后才能退税。所以不应以房子的新旧为界限,目前中国房地产行业的问题是存量的问题而不是增量的问题。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册