首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观反弹基础似已不大牢靠

2013年03月14日 16:42 来源: 信息时报 【字体:

  当投资者期盼着在A股可能到来的新一轮牛市里多少挽回过往损失的时候,一系列的利空打击让行情渐渐变得扑朔迷离起来,后知后觉的投资者不仅无法挽回损失,还可能又重新陷入A股圈套。春节后行情又走着去年的老路,跌起来没完没了,涨起来昙花一现;且在全球牛市氛围之下,固执地走着自己跌跌不休的道路。而随着大盘的下跌,利空却似乎越积越多,不断叠加起来,让盘中反弹备受压抑。

  本轮反弹行情的起因,宏观方面主要在于房地产调控可能松绑和经济复苏迹象逐步明朗的预期,但如今这两条已经基本走向了反面。

  经济复苏的预期由于近期宏观数据的转差而让市场重新担忧起来。以经验论,由于我们调控手段的过于强劲有力且常常头痛医头脚痛医脚的方式,导致了这几年经济不是过热就是过冷,经济周期似乎缺少过渡地带,股市在这种动荡的经济背景下,也只能像个无头苍蝇一样,不知走向何方。

  而房地产调控的突然变本加厉,也让人始料未及。如今,连房价零上涨这样的罕见措施都出现了,可知如今“锯箭法”已是无处不在。实际上,原有利益格局无法调整,柿子总拿软的捏,调控的目标根本就无法实现,最终也就只能用上这种看起来像“恼羞成怒”的办法,强迫市场按自己的意志行事。然而,以辩证唯物的方法看,只要市场化的改革方向未改,这样的措施导致的硬伤,迟早会反过来受到市场规律的惩罚。

  股市又何曾不是如此,原本言之凿凿的许多举措,因市场利益格局的无法调整,也就只能想办法绕路走,或者以虚以委蛇终,或者拣软弱一方作突破口结果反让改革走向了反面。之前以新股发行制度为首的种种制度改革,基本都是如此。这样的改革,也许最终只能让投资者将一个相对公平的、能让投资人在其中存活下来的A股市场,永远存放在期盼中。

  除了两大上涨理由已基本废掉之外,如今连新三板、国际板、国债期货等去年影响市场情绪的消息也纷至沓来。现在交易所的竞争,基本仍集中于融资和市场规模这些“类GDP”的数字上,至于为投资者升级服务以及给市场创新规范提供更好环境这类的竞争,已经非常的久违了。

  可见,虽然短期市场的超跌可能引发反弹,但我们对行情的性质需要有个清醒的认识。由此,当反弹不见当初逼空的气势时,暂时离场将是较好的选择。林鑫

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于反弹行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册