首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

岂能拿妇女隐私权捆绑财产权

2013年03月14日 16:38 来源: 信息时报 【字体:

  报载,东莞市横沥镇一些村委会与社区居委会“为了方便监督和报销透明”,在公告栏里将已婚育龄妇女的一些个人信息详细地张榜公布,这些信息包括:姓名、身份证号、家庭住址、采取哪种避孕方式等,此举遭到村民反对。东莞市计生局日前回应媒体采访时也称,计生与村民分红直接挂钩,公布村民信息是为了监督的需要。

  姓名、身份证号等这些信息都属于公民个人隐私,当然不能公示。但官方说是方便监督,为了他们“方便”,居然连妇女们用哪种避孕方式也公布出来,这叫人情何以堪?有人说了“在东莞各村和社区,公示已婚育龄妇女信息是一件平常事”,而且持续了多年,这更叫人冒汗。

  有关方面自然有他们的理由。譬如有村委会表示,张贴已婚育龄妇女的计生信息,是计生工作的需求,也是为了方便其他群众监督——结扎、上环,这些避孕措施需要医疗报销,公布也是为了透明。理由很是冠冕堂皇,但是,结扎、上环花不了几个钱,用不着那么“隆重”对待吧,有必要让村民用牺牲隐私的方式来接受监督么?再说了,村里那些更大项的开支,例如三公经费、基建项目,都公示了吗?公职人员的财产,都公示了吗?

  东莞市计生局有关负责人道出了真相:“是否超生、计生罚款是否交了,都会影响村民分红。”但问题更复杂了——作为一个村民,享受村集体企业的分红,或者出租土地的分红,完全是公民的权利,这种权利任何人都不能剥夺,也不能附加任何条件。计划生育虽然是我们的国策,违反计划生育,村民自然会依法缴纳社会抚养费,不能将其应得的分红捆绑起来。违反计划生育就不分红,没有那条法律作了如此规定。

  将计生与分红挂钩,进而公示妇女避孕方式,虽然简单、明了、高效,但涉嫌双重违法——侵犯隐私权和财产权。这明显是一种懒政行为。至于说“公示已婚育龄妇女信息是一件平常事”,就更不是理由,因为许多人限于知识水平与法律意识,并不知道自己的权利之所在;更多的人则是怕分红给取消,敢怒不敢言。

  这种所谓“平常事”只能说明,许多人对于权利不懂得争取,而有关方面对于违法式管理,已习以为常。幸好,村委会已将相关公示撤下,计生局也表示将制定措施,规范公示内容。但愿,此类懒政行为别再上演。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于分红的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册