首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未让座就暴打?前辈更应做好典范

2013年03月14日 12:01 来源: 长江时评 【字体:

  3月13日,河南郑州一年轻女孩因未给一名60岁左右的老人让座,被对方拽住头发暴打的消息被媒体披露后,立即引发社会各界的热议。(3月13日中国新闻网)

  中国是世界文明古国,在毛主席时代就倡导“学雷锋,好榜样”,全国人民要遵守社会公德。不知何时起,文明的中国人就已经习惯主动为“老、残、孕、弱、病”者让座,使助人为乐在社会上蔚然成风,大家都在为社会主义大家庭的和谐美好贡献出自己的一份力量。“学雷锋”已不用再大力倡导,因为人人都可以是“雷锋”。有了“雷锋”的付出,就有了受惠者的温暖。享受别人的礼让,是应该感恩怀德,还是心安理得?

  不错!“主动为老年人让座”是人民应当遵守的社会公德之一,可何谓“投之以桃,报之以李”?又何谓“滴水之恩,当涌泉相报”?他们是“老人”,是弱势群体,我们不会奢求结草衔环,但是什么原因令这位河南郑州的年轻女孩被六旬老人暴打?是享受让这位六旬老人成了习惯,还是“主动为老年人让座”是年轻人必须遵守的行为准则,以致于让这位“老人”勃然大怒,于大庭广众之下揍了人之后扬长而去?

  我们暂且不说可怜的年轻女孩只因没看见站着的他,就莫名其妙地吃了拳头何其无辜,可我们中华人民共和国是法制国家,究竟是谁给了他权利可以随意揍人?难道仅仅就是因为他在公交车上没有座位?为啥他可以这么强势,这么自私?倚老卖老的事有史以来屡见不鲜,但笔者认为:前有“尊老”,后有“爱幼”,我们的前辈更应该给我们子孙后代做好典范,让“文明”在中国真正延续下去,“和谐”是我们共同的目标。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于老人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册