首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

征税如拔鹅毛 应多一些艺术

2013年03月14日 11:23 来源: 中国江苏网 【字体:

  在今年全国两会上,税是最受关注的焦点之一,从房产税到个税,再到代表委员呼吁减税,税已经成为不容回避的话题。再联系到前不久出台的“国五条”,提出“依法严格按转让所得的20%计征个人所得税”;北师大的一项课题研究称,我国已基本具备征收遗产税的条件,并建议将500万元作为遗产税起征点;全国人大代表、中海石油炼化公司技术中心经理苑少军估算,如果能够避免重复计税,一升成品油至少可节约1.7元……可以发现,税越来越多,而与之对应的是,全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康表示,目前我国税负集中在中下收入阶层。

  乱“税”渐欲迷人眼。

  客观地看,对相关税种,公众有的误读了,比如“20%个税”。在“国五条”之前,个人售房所得税征收主要有三种方式:1、提供完整准确房屋原值凭证,按差额的20%税率征收;2、未提供的由当地税务机关实行核定征税,按交易总价款的1%计征;3、个人转让自用5年以上且家庭唯一生活用房的,免征个人所得税。现在国办出台的调控新规,明确只能按第一种方式征收,换言之,“20%个税”不是新开辟的征税条目,只是重申,或者说属于老税率新开征。当然,当初确定这一税率时未经全国人大同意。

  有的属于过度担心,比如遗产税。多年来,遗产税一直成为热点,但并未立法,这次北师大负责研讨,也不意味着遗产税立马就能进入立法状态。此外,呼吁提高个税起征点也是老话题。

  既然如此,一提起税,公众为何啧有烦言,甚至充满焦虑,心惊肉跳?

  这是因为,我国已经进入纳税人的权利觉醒时代,用网友的话说就是“昏"税"百年,国人渐已醒”。税与每个人都息息相关,每个人都要缴税,“人一生中永远无法避免的两件事就是:死亡与纳税。”当前,我国税收较重,税负指数颇高,公众对征税的敏感度越来越高,无论是新税还是老税,只要是征税就意味着负担要加重。你可以不关心税,但税关心你,老是被税关心,人们自然对征税有一种焦虑的情绪,甚至是恐慌的心理。

  还因为,尽管有的收税属于重申,但这些税会直接加重人们负担,比如“20%个税”,最终必然转嫁到购房者身上,唯一受益的就是公共财政。日前,新华社“新华视点”盘点十年来的楼市调控政策,得出一个结论:“十年九调,房价一路走高”。纵观楼市调控政策,各种手段几乎都运用了,买房者付出的税费成本越来越高,房价并没有应声而降。这一次强调“20%个税”,能遏制房价虚高吗?再比如遗产税,按这态势迟早一天会开征,有人会说遗产税与穷人无关,那是富人的事。这种想法是错的,按房价泡沫化、货币发行过多的阵势,过不了多少年我们现有的住房值价500万元不成问题,而北师大的建议就是以500万元作为遗产税的起征点。此外,像成品油中的重复计税,也是让公众埋单。

  更因为,面对已经出台或将要出现的税种,公众的权利并没有得到真正保障。“无代表,不纳税”,《立法法》明确了全国人大及其常委会的税收立法权,征税说到底不是行政权力的事,而是公民权利的事,税收法定原则不可破坏,是否征税、征什么样的税、征多少税,应有立法机关决定,还应开诚布公、符合程序正义,力避不与民争利。正如有学者所称,正义的征税权是基于公民的授权,税收立法不应成为“密室政治”,应该有公共辩论。但是,我国现行18个税种中,仅有3个税种“于法有据”。面对甚嚣尘上的房产税,以及不知什么时候就要冒出的新税种,如果没有经过立法程序,公众能不焦虑吗?

  有哲人说过,“征税的艺术就像从鹅身上拔毛,既要多拔鹅毛,又要少让鹅叫。”如果只关心拔多少鹅毛,而没有考虑鹅的痛苦叫声,这是危险的。

  乱“税”渐欲迷人眼,引起公众不安,这不是坏事,更是一种沉重而有益的提醒。古话说得好,“德者本也,财者末也。外本内末,争民施夺,是故财聚则民散,财散则民聚。”在国家税收年年攀升的现实中,减税是正道,让公众的腰包鼓起来是实现民富国强的前提。(王石川)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于鹅毛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册