首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

烟草院士劝退不掉仅因制度闹鬼

2013年03月14日 11:22 来源: 长江时评 【字体:

  全国政协委员、中国工程院常务副院长潘云鹤近日表示,依据章程,工程院不会主动撤销“烟草院士”谢剑平的资格。在记者追问下,潘云鹤表示,工程院正在对谢剑平做劝退工作,但对方不接受。(江南时报3月13日)

  院士称号在中国,不仅是一种荣誉,也是一种身份象征。若让谢剑平自动退出“院士”行列,估计是痴人说梦。值得拷问是“烟草院士”为何能顺利评选?缘何难以退出?这是院士制度导致,还是人为因素产生,值得公众思量!

  关于谢剑平是否可继续担任“院士”?网络上的舆论一边倒:公众认为撤销谢剑平院士头衔是对社会大众健康负责任的表现,更鲜明地表明院士评选的价值取向;全国政协委员、卫生部副部长黄洁夫表示,谢剑平的研究和国家控烟战略之间存在矛盾,建议其自己申请撤销院士头衔;全国人大代表、中国工程院院士钟南山则直言对工程院处理此事的态度很失望,不撤销“烟草院士”,无法向我国几百万因吸烟罹患肺癌或慢阻肺的患者交代。而作为院士管理方的中国工程院态度似乎显得很无辜。一方面,不会主动撤销谢剑平的资格;另一方面,只能“劝”,除此之外别无他法。如此看来,大家应明白了,对于撤销“烟草院士”谢剑平资格一事,应是皇帝不急太监急,制度允许中国工程院可以采取如此含糊不清的政策。

  谢剑平当选院士以及后来工程院的应对处置等一系列过程,暴露出当下院士任免等管理制度上漏洞,也应是制度 在闹鬼。事实上,当下的院士评选制度太过于封闭,是一种闭门评选。因为封闭,所以学术难免直接与利益挂钩起来;因为闭门,所以评选就会相对忽略外界的监督,自然也不会主动去建立起可联动的退出机制来。有网友建议,院士选举必须引入更多社会评价的力量。“劝退”烟草院士不如改革院士评选。总而言之,谢剑平当选院士后引发巨大争议,说明当前对院士的选拔和退出缺乏足够科学严密的管理制度。

  中国工程院竟然劝退不掉“烟草院士”,敲响了警钟,这不仅是一种制度的尴尬,也是一种学术庸政的反映,国家学术管理层应引起高度重视,而不能再听之任之,不思改革,希望制度不能再作怪。(长江网 醉江南)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于院士的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册