首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武大赏樱花票价翻番难逃揩油之嫌

2013年03月14日 11:22 来源: 长江时评 【字体:

  学校解释票价翻番是为了维护学校正常学习、工作秩序和生活环境。这个理由当然无懈可击,因为每年赏樱花开放期间,都会有大量游客来参观,不仅影响了学校正常教学秩序,还对校园环境造成了较大的破坏。

  但以涨门票价格的方式来限制游客数量,怎么都会给人感觉这是牛头不对马嘴呢!这样是否真能起到限制游客数量的作用还是一个未知数,反而使学校背上了一个“趁机捞油水”的作用。到武大校园赏樱花的游客曾创下每天20万人次的历史纪录,以每人次10元计算,一天门票收入就是200万元,票价若在翻番,将达到400万元一天的收入。可以想象,武大赏樱花期间的门票收入是相当可观的。所以有人质疑武大“趁机捞油水”也不是没有道理的。

  武汉大学作为一所有着厚重历史的高等学府,在国内外都是有名气的。每年那么多络绎不绝前来赏樱花的游客,除了看樱花之美外,恐怕也有想感受一下名校气息的想法,一举两得,当然是乐此不疲了。20元的门票价,对于有心前来赏美景、感受名校氛围的人来说,绝对成不了“拦路虎”的。所以,武汉大学限制游客数量的理由是充分的,但想以涨价的方式来达到目的,显然是开错了药方抓错了药,事与愿违的。

  话又说回来,这学校不是公园,供人游玩的,而是广大莘莘学子闻道解惑的地方。太多的社会游客进入校园对学生学习、生活肯定是有影响的。其实,学校若真要达到限制游客数量的目的,很简单,每天只允许一定数量的游客进入校园观赏就是了,而不是通过票价这根起不了什么作用的杠杆来限制游客。若门票涨价了,但游客人数并没有减少,武汉大学的如意算盘岂不是落空了?抑或正中下怀,偷着乐呢?

  另外,武汉大学每年收取的巨额门票费用在那些地方去了?怎么用的?广大的师生有必要这笔钱的去处,因为这是牺牲了他们部分的权益换来的经济利益。收取赏樱花门票费本身没有错,但需取之有道,更需用之有道!(长江网 李文桃)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册