首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“神提问”考的不仅是政府官员

2013年03月14日 11:12 来源: 中国江苏网 【字体:

  乌坎事件、袁厉害事件;低保的错保骗保问题、慈善捐款资金的监管问题……昨天上午,十二届全国人大一次会议举行记者会,民政部部长李立国、副部长姜力、副部长窦玉沛针对记者们提出的诸多热点问题一一作答。有记者向李部长提问:“此次浙江大规模死猪事件,据说是因为付不起火葬费,所以才把它们江葬了,请问是不是这样?”(3月14日现代快报)

  对于记者的提问,李部长按照关于殡葬管理服务的收费问题来理解和回答。此事立即在网上发酵,不明真相的网民对李部长的回答一边倒的嘲笑。现代快报记者披露的真相表明,李部长的智商和情商并不低。事实真相是,记者提问之后,全场笑倒一片,台上的部长们也忍俊不禁。提问的记者表示,是用调侃的方式来问殡葬费高“死不起”,让农业部和民政部重视这一问题。“李立国部长立刻就明白了,他自己也笑出了声。”

  自媒体时代,官员的和媒体之间的沟通的显得尤其重要。媒体记者和政府官员虽然分工各异,然而,其职责、追求和预期并不矛盾:政府官员为人民服务,媒体记者为受众服务;政府官员追求民众满意度,媒体记者追求受众的满意度;政府官员希望社会和谐稳定,媒体记者不希望社会不公。媒体记者进行新闻报道的同时,有义务对政府的工作进行有效的舆论监督;政府官员执政为民的同时,也有义务主动回应来自媒体记者的质疑和公众不同的声音。可见,媒体记者和官员的目标是一致的。

  新闻媒体为不同利益阶层表达利益诉求和政治主张提供了平台。媒体的职责在于客观公正报道新闻事实,传播真相。媒体以什么样的方式和角度报道新闻事实值得深思。应该说,大多数记者的敬业态度赢得了人们的尊敬。但也有少数记者带着有色眼镜采访,带着政治偏见采访,对政府和相关行业工作吹毛求疵。曾经不止一次有记者冒充病人,用绿茶替代尿液送检。结果记者被诊断出重度肾虚、前列腺炎等病症。虽然这一新闻策划的出发点可能是希望改善医疗服务质量,但由于不了解医疗服务的特点,结果事与愿违。卫生部组织专家研究认为,报道有悖于媒体记者职业道德的规范要求,是误导公众,不利于维护正常的医疗秩序,构建和谐的医患关系。

  舆论监督是媒体的职责。为什么会出现有关部门将记者拒之门外,或者强令封口,甚至连中央主要媒体也无奈于政府部门的“强势”?少数不公正、不客观报道把政府官员弄怕也是原因之一。媒体报道只有秉持客观公正的立场,才会赢得政府信任和配合。

  政府官员要正确认识媒体的功能和作用,消除恐惧症,学会尊重媒体,并善于与媒体打交道。媒体是政府科学决策、赢得民意的催化剂,是和谐社会的减压阀,是官员塑造良好形象的有效载体,媒体对推动社会进步所做的贡献有目共睹。早些年发生在广州的孙志刚事件,去年底发生在河南兰考的“1·4”火灾事件被媒体曝光后,相关责任人受到党纪国法处分,也促进了国家相关制度的存废。

  当公共危机事件发生后,政府不应该简单拒绝媒体采访,而应主动与媒体配合,借助媒体公布真相。自媒体时代,话语权已经由精英垄断变成了公众分享。每个人都有麦克风,都可能成为意见表达的主体并影响社会。十八大之后出现的一系列网络反腐事件,足以说明个人传播的影响力是何等巨大。好事不出门,坏事传千里。危机处理不好,企业倒闭、官员丢掉“乌纱帽”已经有前车之鉴。我们欣喜的看到,各级政府和政府官员对媒介素养的提高越来越重视,从中央到地方相继有了“新闻发言人”、“网络发言人”,开通了政务微博,以积极的态度应对网络舆情。这对于提高政府的公信力无疑有着积极的意义。 (张卫斌)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于构建和谐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册