首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚树洁:上海6000头漂猪与环保意识

2013年03月14日 09:56 来源: 中国企业家 【字体:

  上海市黄浦江和松江上的漂猪数量今天上升到了6,000头,听说是浙江省嘉兴县的养猪大户把瘟疫的死猪尽数丢进了黄浦江,然后随着水流到了上海。这样的环保悲剧,骇人听闻,说明国民素质低劣,是中国食品安全和环境污染的最大忧患。

  同是在今天,上海市有关官员公开声明黄浦江的水质没有受到漂猪的影响,因为,水的质量达到了国家标准。

  官员这种立即‘安抚民众’的举动,给人一种非常缺乏诚信的感觉。大家都说,黄浦江和松江的水的原色,就算没有这么多头漂猪,也是不可饮用的。什么国家质量标准?其实,就是大家都麻木不仁罢了。

  无独有偶,当香港当局限制大陆游客携带奶粉数量时,政协发言人立马声明,‘中国大陆的奶粉99%符合标准’,同样遭到大家的抨击和不胜任。

  中国的污染,不规范的环保意识,以及到处可见的有害气体,水和土壤,一方面是快速经济发展不可避免的结果,另一方面也是无数企业随意排污所酿成的祸害。食品安全和污染的种种现象,不仅有目共睹,而且,人民的生命和健康已经遭到了极大的威胁。

  在这样的背景下,官员应该面对现实,不应该闭门造车,想当然的为维护政府形象而信口开河。这样的做法,不仅于事无补,而且反而会掩盖事实真相,为造成更大的错误和破坏力埋下伏笔。

  官员的环保意识,可以影响老百姓和企业家的行为。许多污染严重的企业为什么为所欲为?是因为监督乏力,或者是腐败和渎职造成的。

  例如,我们可能经常看到,或是听到地方环保局是如何到下面检查污染工作的。如果老板给了个红包,请吃一顿饭,小的官员就可以争一只眼,闭一只眼。结果,污染问题没有解决,而且越来越严重。这种腐败行为,说明了为什么国家10年投资4万亿元搞环保,却越搞越不好的根本原因。

  对于大型项目,牵涉到的人就更多,官员的等级越高。例如,最近发生的反对污染项目的群体事件,不仅四川的什邡,浙江的宁波,江苏的启东,等等,都是震惊中外的爆炸性新闻。

  听说在经济比较发达的广东,浙江和江苏,土壤和水的污染已经严重到了无以复加的地步。大型的南水北调,有三条线,其中,东线就必须经过一些发达地区,也是水污染最严重的地区,这条线的最大成本就是净化水的质量。

  在金钱第一的今天,许多企业哪怕是为了节省一点点成本,都会不择手段的污染环境。不仅是脏水,连带有重金属的污染物也肆无忌惮的随地排出。有的企业白天遵守‘纪律’,晚上挖井100米深,把污染物往井里灌。

  这次的上海漂猪,足以看出国民素质之低下,已经令人发指。再不加强环保意识,再不打击环保领域的腐败现象,再不提高官民的基本素质,整个国家和民族将要面对灭顶之灾。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于环保意识的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册