首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“死猪漂流记”的警示

2013年03月14日 09:01 来源: 千龙网 【字体:

  截至12日下午,上海黄浦江水域累计出动打捞船只233艘,共打捞死猪5916头。目前打捞量已开始下降。上海继续加强与浙江省和嘉兴市农业部门的联防联控,从源头上落实防范措施。 新闻细读

  江面上漂来了许多死猪,不是个小事情:要查疫情,以防疫病扩散;要监控水质,以保证用水安全;查找死猪从何而来,要从源头治之……

  死猪打捞出来了,有14头死猪佩戴了浙江嘉兴市耳标,让死猪的身份明朗了,不至于死无对症。浙江的死猪,没有尸沉江底,而随水漂到了上海,一路奔波,一路腐朽。

  何来如此多的死猪?以前,多是农户家中分散养殖,你家养几头,我家养几头。死猪的情况也会有,多半会扔到村头荒废的池塘里,或找个地方埋了。现在农户家庭分散养猪的人少了,都是大大小小的养殖场在养。于是乎,问题就出来了。既便是没有发生什么疫情,因为养殖规模大,正常死猪也不是个小数字。

  只是,以前为何不见死猪漂流呢? 报道称,“今年被发现死猪数量骤增,其中很大一个原因在于"地下产业"的消失。"说白了,以前50斤以上的死猪都是在餐桌上的,但去年以来在这方面加大了打击力度,几个相关犯罪团伙连续被捣毁,所以现在多出这么多死猪是正常的。"”这不由得让人倒吸一口冷气。不是现在的死猪多,而是以前的死猪都借“地下产业”走上了咱们的餐桌。如此说来,死猪漂流,倒是让我们对餐桌的安全可以多放几分心了,不免令人喟然长叹。

  死猪漂流是个问题,也决不能任由死猪重回餐桌,是该有个处理的办法了。于是乎,有记者借此发问,“浙江省大规模死猪事情,据说是因为付不起火葬费,所以才把它们江葬了。”(3月13日中国网)从媒体的消息来看,死猪的处理并非火葬,而通过无害化处理池,以厌氧发酵技术处理死猪。民政部的官员对此以全国的殡葬管理回答之,虽让人忍俊不禁,但想想在清明节之前谈一谈大家关心的殡葬事宜,倒也是正题。

  追根溯源,对死猪的处理,嘉兴并非放任自流,它们建了一些无害化处理池,只是不够用。对乱扔死猪的养殖户要罚款,罚得还不轻。只是,仍有人把死猪扔了,扔到了河里,并衍生出了这场死猪漂流记。

  对此,有人承诺要扩建无害化处理池,也有人建议加大惩罚力度,还有人建议“猪比人多”的嘉兴市要减少养殖数量,进行规模养殖、生态养殖。这些建议与办法都不错,只是不能说说而已,要有实实在在的行动。行动胜于表态,请不要再让死猪漂流下去。

  死猪漂流,也不只是猪的问题,是社会管理的问题。我们的社会越来越像一个精密的仪器,容不得任何环节出问题。不管是新的生产方式,还是传统的作业办法,在当今环境之下,都要有科学的规程予以保障正常运转,还要有预防措施、应急办法和纠错机制等,缺少任何一环都会将酿成大祸。(王玉初)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于死猪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册