首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方政府要戒除土地财政“毒瘾”

2013年03月14日 09:00 来源: 中国产经新闻 【字体:

  房价屡调屡涨,深层次的原因,与一些地方过度依赖“土地财政”有关。“政府热衷卖地,抬高了房价;房价高涨,政府又有更多的税收,这是一个恶性循环。”全国人大代表、山西建筑工程总公司副总经理柳树林说,“依靠土地财政不是长期行为,也不是健康行为,是一种类似"毒瘾"的依赖症,必须下大力气戒除。”

  刘树林代表的一席话道出了为何地方政府那么依赖土地财政,是因为土地财政不仅能够带来直接的土地出让金,还能间接地带来大量房地产行业的税收,并且土地财政还很“省事”,只需征地后做好四通一平就可进行招投标,然后就是大批的钱进账。这样既轻松又回报丰厚的活计,地方政府做起来可谓是乐此不疲,这也让地方政府患上了土地财政的“毒瘾”,更让地方政府有些“懒”。

  “由俭入奢易,由奢入俭难。”是司马光训诫其子的警句,教育儿子要务行节俭,力戒奢侈。这句话也说明了地方政府心态,前些年,土地财政让地方政府尝到了甜头,这个过程可谓是“由俭入奢”,地方政府有钱就难免花钱大手大脚,但房地产调控开始了,土地出让金收入一落千丈,这就让地方政府难受了,地方政府难免在房地产调控上“小手脚”不断。这也造成现在房地产调控尴尬局面的重要原因之一。

  土地财政还造成了地方政府的懒政。如果一个人有了既轻松又能赚大钱的方式,那么这个人就不会再费尽心思去寻求新的赚钱方式,这个道理同样也适用在地方政府,地方政府有了土地财政这个来钱的法宝,即使没有表现出来“懒政”,但还是会有这样的想法,改革开放初期那种政府官员四处拉投资的劲头已经很少了。回想改革开放初期,地方政府那时只是靠拉投资发展实体经济,从而使老百姓的生活越来好,而现在地方政府好像离开土地财政就活不了,这真是“由奢入俭难”。

  帮助地方政府解除土地财政“毒瘾”不仅是房地产调控的需要,更是转变经济发展方式的需要。通过机构改革和税收体制改革等让地方政府的事权与财权相统一,同时让地方政府别把眼睛总盯在土地财政上,发挥地方政府的主观能动性,多在实体经济发展上动脑筋,通过扩大税基来实现政府收入增加,只有始终过苦日子,过得惯苦日子,才能让当地老百姓享受更多的改革红利。

  要想地方政府戒除土地财政“毒瘾”还要改变现行官员考核机制,当前官员考核是唯GDP,当地父母官只管自己任内政府数据好看,也就是今朝有酒今朝醉,不管下任官员日子好不好过,借债也好透支也罢,反正都是继任者的事,这种方式也是地方政府难戒土地财政的原因。所以,要改变现行官员考核机制,让官员为当地经济长远发展考虑,而不是透支发展潜力。

  地方政府戒除土地财政“毒瘾”,还要建设服务型政府,不要过多干预市场,从裁判员和运动员向单纯的裁判员转变。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于毒瘾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册