首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:争议耿彦波

2013年03月14日 09:00 来源: 财经网 【字体:

耿彦波

耿彦波

  围绕大同市原市长耿彦波的争议还将持续。

  耿彦波毫无疑问是目前城镇化过程中的代表人物,他在大同大拆大建,在其他城市屡见不鲜,只不过,耿彦波的大拆大建更具有人文色彩。

  今年两会期间,耿彦波发表在《经济观察报》上的文章,从内圣外王讲到曾国藩,从《钢铁是怎样炼成的》讲到《资治通鉴》,洋洋洒洒,显示了浸润在传统文化中的人的内心自励。笔者相信,他对大同古文化的热爱并非虚妄,并不是文化搭台、经济唱戏运作中,那块用来遮羞的文化破布。

  遗憾的是,本质上,耿彦波主政时的大同依然是文化搭台、经济唱戏,他无法避免在改造过程中必然遭遇的资金难题,而几乎所有地方官员的对策都是经营城市,也即出售土地,即使诸葛亮再世也得这么做。耿彦波曾经说古城建设资金的筹措是政府贷款100亿元,自筹100亿元,中央和省转移支付50亿元,其余250亿元来自于“经营城市”。

  城市改造意味着在极短的时间内,完成几十年甚至上百年的建设,对于主导者而言,面临三大挑战:当地民众利益能否得到保护、能够得到多数人尤其是有实力的人的支持;钱从何出,土地收入能否弥补巨大的缺口;新城建设过程中,能否如愿吸引到足够多的资金与人流。当下地方政府主导的城镇化发展模式必然走上这条拆建、拆借之路,这条路有走成功的,如上海等大城市,也有失败的,如鄂尔多斯(600295)等中小城市。

  耿彦波市长的古城建设工程预算高达500亿元,大同财政收入每年百亿元上下,土地出让收入不过40亿元左右,这是一笔怎么也算不过来的帐,只能靠未来的收益,与更高的土地出让收入来弥补。这时候如果有大投资商能够在大同大笔出资,当地政府求之不得。各为其利,开发商与投资家与地方政府的结合紧密,一方收获利益,另一方收获GDP。

  激烈的争议从今年2月8号开始,这一天,山西官方正式宣布,耿彦波调往太原任代市长。春节期间,很多大同市民聚集在大同市区东城墙广场、红旗广场等地,以签名和举横幅等方式表达对耿彦波的感激与挽留。同时,也有被拆迁户在网络留言,痛陈耿的强拆、对民众利益的剥夺。

  支持耿的人认为,他让大同旧貌换新颜,走出了煤炭经济的高污染老路,使大同的传统文化得以复兴,未来绿色大同、旅游大同有望。反对耿的人认为,耿不过是目前政府主导城镇化的通用模式,以透支未来的土地收入赢得眼前的声名与政绩,离任后留下的是大半未建成的复古新城,恐怕得还十年的债务。

  围绕耿的争议分化成两个阵营,反对耿的人反对的是大拆大建、大肆举债的城市化发展模式,而支持耿的人,认为目前的情况下,耿的办法是加快经济建设惟一可行的办法,质疑者不过是为一己私利,或者在市场主导的臆想下书生谈兵。

  笔者经常迎头遭遇这样的“精神分裂”,到中西部某些大拆大建的城市,市民们一方面担心债务增长、政绩工程,另外一方面,对于本地近几年取得的长足进展、对于恢宏的音乐厅、博物馆、高架路等面露得意之色。每次到中小城市,笔者都会痛感公共财政的遥不可及,都会感受到土地财政的根深蒂固。即使如每些人所希望的,城建支出由当地人大审批通过,又有哪一项支出是当地人大通不过的呢?

  国外也有这样的问题。最近《纽约时报》载文,指出纽约大学在现任校长主导下发展过快,在全球四处设立分校,让一些教授拍案而起,他们决定联名提出不信任案,把这个“以经济建设为中心”的校长赶下台,至少能够约束住他的胃口。

  这部分教授的努力未必能够成功,但起码可以通过正当程序反映出自己的诉求——保证学校的质量与品牌。并且,他们有成功的希望,如果找到足够的支持者联名,如果学校的教师管理委员会议决通过投票决定,只要获得足够的支持,他们就能够把校长赶下台,让学校的发展路线改弦更张。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于叶檀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册