首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红利由谁来享

2013年03月14日 07:53 来源: 国际金融报 【字体:

  从北京地铁1号线军事博物馆站出来,走到中国铁道部大楼,从远方就能看到拍照留念的路人。这几天,铁道部突然成为了“景点”,网上到处都可看到摆着不同“Pose”与铁道部合影的照片。

  “这本身就是进步。”对此,一位同行对记者说,“以前,有一位同事拍了照片,却不得不删掉。现在,放开多了。”

  某种程度看,能留念拍照,也是中国大部门制改革效果的一部分。但进一步考虑,铁道部已然确定的改革能不能更好地照顾到普通消费者的利益?

  “国务院机构改革的价值取向肯定是要最大化实现人民群众的根本利益。”曾当过火车司机的铁路资深评论员解筱文对《国际金融报》记者直言,“铁路体制改革后,铁路服务将更加市场化、老百姓出行更加便捷。”

  “当然,坏处也显而易见,普速旅客列车票价肯定会涨,如不涨,政府得给予必要补贴,否则可能会影响铁路安全。”解筱文担忧地说,“如果这一次改革失败,可能将步房改、医改、教改等后尘,继老百姓买不起房、看不起病、上不起学等等的后面,再加一个‘坐不起车’。”

  已在铁道部门前留过影的北漂胡先生对《国际金融报》记者说,“我真的担心,‘市场化’后票价会不会涨?”他的看法是,除了高铁外,其他D字头动车或“T”、“K”、“N”的票价是不是能保持不变?

  消费者对票价的担心,或才是铁道部未来改革更重要的一个点——如何保证更合理、更让消费者接受的票价,就像专家说的那样,让改革的红利覆盖所有群体。

  同样的道理,当业界讨论国家新闻出版广播电影电视总局“名字有多长,该怎么简化”、国家海洋局将如何以中国海警局名义开展海上维权执法的时候,或许,也该将焦点更多地集中在普通民众这个最基本的层面中来,如创作出更多、更好的电影,又如,能真正为中国渔民不受他国的海上侵扰提供完全的帮助等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁道部的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册