首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转换政府职能为未来提供想象空间

2013年03月14日 07:50 来源: 时代周报 【字体:

  在今天,寻找新的经济增长点,确保中国经济继续发展可视为割肉改革的“契机”,那么,最高领导人强调“法治”,强调把“权力关进笼子”为执政党与民间形成共识提供了可能。而共识形成则会为政府自我改革、限权,打破既得利益阶层的既有格局提供动力。

  3月10日《国务院机构改革和职能转变方案》公布,大部制改革正式亮相:被视作计划经济最后堡垒的铁道部终于被拆分,原铁道部发展规划和行政职责并入交通部,另组建企业性质的中国铁路总公司;组建国家卫生与计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局、国家新闻出版广播电影电视总局、国家海洋局,将国家电力监督委员会并入国家能源局,归国家发改委管理。最终,国务院部级机构减少4个,组成部门减少至25个。

  毋庸讳言,最终公布的大部制方案与此前流传的版本相比,显得过于“稳健”。比如,众多经济学家呼吁成立的“国家改革委员会”并未列入,而此外寄予厚望的“大能源”“大文化”“大金融”“大体改委”等部门的改革,最终是只闻声响、未见人来。而最后方案中为公众媒体津津乐道的“分拆铁道部”等举措,既可视为迈出“关键一步”,亦可以说是拖延太久车轮终于转动。

  此次改革后,新机构长长的名称,比如国家卫生与计划生育委员会、国家新闻出版广播电影电视总局,除了挑战国人的阅读习惯和肺活量,那些本次虽被整合但却“留名”的部门,似乎以这样的方式显示并没有离开。广受关注的电力机构改革中,电监会并入能源局从属于发改委的方案,更是让人疑虑已是超级部委的发改委会否在未来拥有更强大的能量且干脆将行业监管的职能一并收入囊中,从而拥有“我制定、我发布、我监管、我裁决”一肩挑的超级职能。汪洋最近用“割自己的肉”来比喻政府机构的变革,可见发端于体制内的改革之难。可以说,本次大部制改革的最终方案,或许正是“亟待下手”和“难以下刀”这一张力状况下的产物。

  不过,即便此次方案依然未触及诸多待解难题,即便方案未能充分契合公众预期,方案依然有值得期待的地方。因为政府机构改革之要义并不仅在于数量之增减,更重要的是在于“职能转变”,所谓政府职能转变,浅白讲,就是政府去做应该做的事情,去管应该管的事情,而不要再把手伸到不该管也管不好的地方。其实30多年的改革开放之所以成功,中国经济总量在短短几十年时间里跃居世界第二,并非是因为创造出所谓的“中国模式”,而是尊重市场经济规律,政府放权的结果。特别在过去十几年中,中国经济以加入世贸组织为契机,通过政府放权,经济与社会获得自由,创造出人口红利,并借助全球化经济格局调整获得发展。同时,过去30多年也一再证明了,如慈善、社区管理、维权、教育,医疗、金融等属于社会的领域,在政府管理下,效率低下,甚至成为社会问题根源。

  作为政治改革与经济改革连接点的政府机构改革,在明确转换政府职能后,已经为中国未来的变化打开了想象空间。一方面是政府给社会让渡空间,另一方面是中央下放审批权力给省,省下放给基层,解绑以创造活力。这是一个重塑中央与地方、政府与民间等各种关系,让社会正常化的过程,也是中国重新获得经济增长点和进行社会变革的过程。这一过程的终点,则是拥有廉洁有效率的政府,发育完善的公民组织,有效率的市场经济以及民众拥有自由安全健康的生活的未来中国。

  在今天,寻找新的经济增长点,确保中国经济继续发展可视为割肉改革的“契机”,那么,最高领导人强调“法治”、强调把“权力关进笼子”为执政党与民间形成共识提供了可能。而共识形成则会为政府自我改革、限权,打破既得利益阶层的既有格局提供动力。当然,在数十年社会发育空间之后,社会组织如何从无到有,发挥良性作用,公共领域如何构建,如何通过问责、法治、政改确保大部制为开端的割肉式改革进行下去,不停滞,这些问题都在考验着中国。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于职能转变的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册