首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府机构改革不能只换一套“马甲”

2013年03月14日 07:49 来源: 时代周报 【字体:

  毛寿龙

  中国人民大学公共政策研究院执行副院长

  本次机构改革方案,有利于铁路部门的职能转变。因为铁道部撤销后,拆分为行政管理职能和市场职能两个部分,实行政企分开。这个改革应该是历史的欠账,因为很多类似的计划经济部门早在15年前就进行了类似的改革。这些部门都完成了市场化改革的使命。

  计生委职能转型,从人口控制到人口服务,人口服务职能与卫生部类似,拆分后并入卫生部,显然是适当的选择。不过遗憾的是,一胎政策未变,因之导致的人口问题将继续严峻。

  食品和药品监管部门合并,升为总局,这个改革前景不是很明朗,看起来是为解决严重的食品和药品质量问题,但实际上两个机构合并,加上升级,作为解决问题的方法是否有效,还有待观察。实际上,食品和药品问题,主要是相关决策、执行和监督的问题。这些问题的核心,否某个机构级别高不高,也不是是否要综合食品和药品质量监督力量,而是更好地完善食品药品质量法律和政策的制定、执行和监督的问题。

  新闻出版总署和国家广电总局合并,也是历史欠账。这些部门产品类似,管理职能也类似,机构林立还导致行政分割,相互扯皮,做纸媒不能做电视,做电视不能做广播,做广播不能做纸媒和电视,导致资源极大浪费。

  因此,此次改革,有三个方面只是解决了历史欠账问题,计生委改革还不彻底。重组海洋局和能源局,是要解决当前特定的问题。整体上可以说是稳步推进,今后依然有很大改革余地。

  今后改革的余地,主要是如下三个方面:

  一是国有企业改革,需要取消行政级别。按照行政级别方法来管理国有控股企业,依然是计划经济的做法。过去的改革,一个计划经济的部门,拆成几个公司,还是副部级。实际上是企业走出了政府,但依然是机构林立,只是换了一个“马甲”。国资委成立后,虽然是特设机构,其实在国务院内,实际上还可能高于一些内阁部。铁道部拆分后成立公司,如果不取消行政级别,人员继续按照计划经济的管理方法,国有企业改革其实只是换了“马甲”而已。拆了一个正部级机构,多了几个副部级机构,多了更多的高官位置。机构改革,说是精简,结果只是名义上精简了,但政府机构精简,是以其他高级别的“马甲”的膨胀为代价。机构改革的成果,显然是大打折扣。

  二是事业单位改革,也要取消行政级别。目前按照行政级别的方法来管理事业单位,也是计划经济的做法。很多事业单位,现在都是正部级,很多高校,都是副部级。这些正部、副部的机构,吸引了众多想当官要待遇的人。很多行政官员在官僚系统没有升官的机会,纷纷转向这些机构任职。这些人实现了升官的理想,政府也安排了一些人当官,但是这些“马甲”却束缚了中国科研和教学的发展。现在,事业单位行政化,研究项目的设立,科研和教学考核,都带有很强的行政色彩。事业单位改革,不去行政级别,不可能去行政化,事业单位的任何改革都不会有真正的成果。

  三是政府自身的改革。政府要强化政策的专业化,不能通过单独的行政机构来强化部门决策。发改委虽然是国务院决策咨询部门,但是它是行政部门,其决策依然是部门决策。国务院研究室、参事室也是研究部门,但是没有起到公共政策决策的作用,只是辅助性的决策,最后变成了秘书班子,或者一般性的点缀。在总理层理顺总理公共决策机制,给常务会议决策提供强有力的决策支持,把决策变成公共决策、民主决策,尤其是专业化决策。总理常务会议成员为重要的内阁部。

  显然,未来的改革,取消企业和事业单位的行政级别,政府不崇尚行政级别,而重视公共政策的决策、执行和监督,才是重点。机构调整,要尽快解决历史欠账,然后在取消行政级别、完善机制的基础上,重组机构,迅速理顺国务院的基本组织职能框架。

  这些方面的改革,都是改革基本功的训练。没有这些改革,未来国务院的基本框架就很难形成。当然,除了这些基本功,还要逐个考察现有政府部门的性质,以及如何确定其适当的地位。

  特约记者翁一采访整理

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马甲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册