首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐明灯:决策应该流着常识的血液

2013年03月14日 07:48 来源: 时代周报 【字体:

  媒体报道显示,二手房个税按照转让所得20%计征的新规一出台,各地掀起了离婚避税的高潮,上海市民政部门3月11日证实,近日沪上部分区县离婚数量比平时增加2-3倍,最高的达5倍。从天津、哈尔滨、沈阳、青岛、温州等地的相关报道中看,新规公布以来,离婚人数增加3-4倍,是全国一、二线城市普遍存在的普遍现象。

  宏观调控成了调控婚姻关系。那么婚姻关系的真假由谁来监管?网友青衫尉迟调侃:“巨扯社”报道,有关部门正在商定成立婚姻关系审查委员会,简称昏委会,该衙门将主要负责对全国上下千千万万个家庭的婚姻关系进行审查,看看大家是假夫妻还是真房奴!

  打压房价掀起了离婚潮,是不折不扣的今古奇观。假离婚的现象,甚至通过假离婚避房产税并非今日独有,新规出台前,沈阳就有一对夫妻为买卖房屋避税离婚复婚高达7次的纪录。但是,假离婚在一段时间内如此爆发式增长,而且无一不是以规避二手房交易增值税为由,却可谓空前,真是罕见。怪不得不仅国内报道连篇累牍,境外媒体也很关注。

  面对这一避税离婚潮怪异现状,诸多舆论被这井喷式景象所震慑而显得有些无处措手,往往只会不断提醒,离婚避税风险不可控,假离婚可能突变为真离婚。应当承认,这样的警示不无道理,而且还很温柔敦厚。所幸的是,在这种明显藐视婚姻伦理和家庭价值的行为面前,尚未有人挥舞道德大棒大加杀伐,哀叹家道不存、礼崩乐坏。换言之,以此论调发表看法的人心下都很明白,假离婚是人们理性选择的结果,是为高房价所迫,是土地财政和税收两头交征利税的结果。故而与其说是假离婚,不如说是被假离婚。设身处地,将心比心,同情还来不及,谴责自然于心何忍。

  但是,尽管如此善解人意,且不乏怜悯之心,“避房税有风险,假离婚须谨慎”的劝诫依然只是隔靴搔痒的废话。如何更为理性地看待此事,透过夫妻关系、家庭稳定这些温情的表象,用生存法则和经济利益加以剖析,或许更容易接近本质。

  经济学、心理学揭示的人类行为模式规律表明,人们是基于对未来的不同预期而采取相应的行为的。假离婚这一非正常行为的发生,正是蜂拥至婚姻登记处接触法定婚约的人,十分浅显地看到,假离婚可以避免数万乃至十几万元的损失。当这样一笔相当于一个家庭半年甚至一年的收入可能流失之际,不惜惹上欺诈之嫌,不管可能导致的夫妻裂痕和家庭阴影,不惜弄假成真的风险,正在情理之中。

  平心而论,正如人人需要尊严一样,每一个家庭都需要体面。假结婚避税之举,属于贸然拿婚姻家庭造假保利,不仅对调控新规表示不敬,还戏弄了一下法律(婚姻法律),这在古今中外都不是什么体面的事情,自然不值得提倡。但是,简单加以否定,并无助益。必须在直面事实,加以理解之后才能获得。环顾当下节节升高的房价,让购房成为许多人的资产保值和增收的主要渠道—这是大伙儿身上较大一个能与通货膨胀较劲,维持基本生活质量的钱包。

  有道是存在即合理,但是,合理的并不一定有益,反而可能有害,损伤个人、家庭、社会乃至国家自身的利益。从目前的状况看,假结婚潮这一怪象就是一例,这是一个公共道德滑坡殃及个人的样本,是社会伦理失范、婚姻和家庭价值崩溃的写照,是房价调控措施一错再错的明证。探究其症结所在,其中一个显而易见的事实,即是在现有土地制度不加以改革,同时地方土地财政不能休止的前提下,二手房交易所得税这样的新规,并无抑制房价之效,而只会给居高房地产市场倾进更多的泡沫,为房价雪上加霜,还在市场之外制造假结婚一类的怪象。

  不禁想起在过往的房价调控中的一句脍炙人口的名言:“企业家身上要流着道德的血液”—这话说得好啊,而且应该推而广之,比如,房地产调控政策的决策和制定,不仅也理当流着道德的血液,还应该流着智慧的血液,甚至常识的血液。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于假离婚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册