首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

傻子买房记

2013年03月14日 07:48 来源: 时代周报 【字体:

  在我三十几年的人生里,买房的经历大概是对我自信心最重大的一次打击,以至于现在我都羞于提及自己学经济学的背景。

  的确,在过去十年里,在中国买房子,根本不需要什么经济学常识,不需要什么理性分析。你所需要的就是赌一把的勇气,拿出所有压箱底儿的积蓄,随便扔给哪家中介,随便在哪个几角旮旯买几套房。然后,你就等着暴富吧。至于什么调控政策,什么“房价过快上涨得到有效抑制”,开玩笑,谁希望看到房价暴跌?放心吧,上有政策,下有中介。中介会把一切政策搞定。他们直通中南海,海子里的心思,中介最懂。

  这么简单的道理,我这个学经济学的却是绕了一个大圈儿,付出惨痛的代价才明白。

  我买的第一套房是在2003年,浦东金桥(600639)开发区,每平方米4000元,大三房,总价50万。刚毕业两年的我和女友所有的积蓄只有3万,在“房价一定涨”的各种恐吓声中,向各路亲朋好友借了8万付了首付和税费。半年后,眼见着要交房了,接下来的七八万装修费跟谁借?无奈之下想出“妙招”:一纸购房合同转手一倒腾,卖了65万,还掉银行贷款还有二十几万,正好用来付“小陆家嘴(600663)”区域内、黄浦江江畔的一套百平米二手公寓房的首付(总价60万)。而且,房子装修齐备,拎包入住,城乡接合部村民转眼变成远东金融中心市民。

  2005年我迁往深圳,快刀斩乱麻,想把房子马上出手。中介小伙说,没问题,挂120万,一个星期卖出去。怎知正好碰上“国八条”,上海楼市应声下跌,房子一直到年底才勉强出手,75万。虽然没亏,但好一个惊心动魄,我至此成了一个彻头彻尾的“唱衰派”—中国楼市一点儿不比股市差,纸面财富,泡沫丰富,涨跌由人,一场赌博。再加上我要命的经济学知识,看这房价收入比、租售比,马上要重蹈日本泡沫破灭的覆辙啊!当朋友鼓动我用“炒房”挣来的一点小钱在深圳买一套,我严词拒绝。

  我这一“唱衰”就是五年。其间,2008年我又调往北京,目睹了帝都房价金融危机前后的下跌而后又“报复性”疯涨的全过程。我无动于衷,五年间,我那可怜的“炒房收益”也在银行户头里急剧贬值。

  2010年,我终于明白,中国楼市的确和股市一个德行,就是个政策市,赶紧抛掉那可怜的经济学吧!但我动手还是晚了。“十一”前,我和太太决定回广州置业。但亚运期间,我正好在国外。太太眼见着楼市一天一个价,心急如焚。等我回国,看中的楼盘已经从每平方米一万五涨到两万了。

  等我们七拼八凑筹到首付款,突然意识到:广州限购、限贷怎么办?早就了解到,所谓的非本地户籍的“纳税”证明,中介分分钟可以帮你搞定。而且当审核机构打电话来确认细节的时候,你只要按照中介教的一套应对,一点问题都没有。但贷款怎么办?当合同就要落笔时,中介知道了我和太太都曾经有买房贷款的经历,也面露难色。我心想,糟糕,连万能的中介都说不好办,就真就没戏了—连传说中的必杀技“离婚”都没用啊。

  “要不先挂你亲戚的名字?”中介小伙子眼睛一亮。我顿时觉得,这小伙子做个小中介实在是太屈才了。落笔签名。于是,“唱衰派”再次变身房奴。当年黄浦江畔的公寓已经价值至少四五百万,而我今天却要背负100多万的银行贷款。

  小伙子又说,其实其他税费也有办法。这房子虽然卖一两百万,但到了房产局登记,评估可以做成60万,这样税费就降低很多了。

  我不知道在中国楼市这个赌盘上玩儿的人们,到底谁是天才,谁是傻瓜。所谓的政府调控,时不时出台一些莫名其妙的政策,然后迅速被无比天才的人们以无形招数化解。又或者,玩政策的人才是天才,他们明知调控是怎么一回事,却依然要这么干,真正被玩于股掌的恰恰是广大屁民。因为土地是他们的,产权是他们定的。

  你要用经济学的常识来看中国楼市,你必然变成“谢国忠”,区别在于你没有谢国忠那么多套房。不但不能讲经济,你甚至不能讲政治。你以为明白了,政府一定会托市,一定会像2008年一样印几万亿钞票来救大家,结果你又错惨了—20%所得税来了!

  这十年,我既是中国房价飞涨的受益者,又是它的受害者。自以为懂经济,其实是个傻子。仔细一想,谁又不是呢?我们被这个疯狂的时代裹挟到一趟追赶疯狂房价的疯狂列车,好不容易上了车,可谁知道这疯狂的司机要把我们带向何方?!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价过快的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册