首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“限涨令”的效用可能比限购令更差

2013年03月14日 07:42 来源: 上海商报 【字体:

  行政干预虽然可以对商品价格起作用,但其作用多半是一时的,不可能改变市场中根本的供求关系。即便政府想要调控楼市,也必须尊重市场经济的基本原则。

  据有关报道,深圳国土部门近日出台“限涨令”,明确要求2013年深圳(楼盘)所有新盘的成交均价必须实现月度环比零增长,即每个新盘、每个月的成交均价,环比上个月都不能上涨。

  深圳之所以出台这么个“狠招”,可能是因为深圳之前的房价涨得太快太显眼。1月份,一线城市房价现大幅增长,北上广深四城环比涨幅均突破1%,深圳最高达2.2%。日前,有研究机构公布的2月数据显示,全国十大城市中,深圳广州(楼盘)房价涨幅超2%,领涨全国。新国五条楼市调控政策就是即将卸任的中央政府针对这种情况制订的应对政策。深圳曾经制订过房价控制目标,房价指数的涨幅低于全市本年度GDP和常住人口人均可支配收入的增长速度,根据去年年末今年年初深圳房价的涨势,深圳可能自觉新国五条仍然难以控制目前的房价,遂出台了“限涨令”这么厉害的一手。

  “限涨令”有没有用呢?至今看来还是有用的。深圳“限涨令”已经开始执行,一些成交价格较高的单位,被国土部门拒绝网签而退回。当然也有之前已经交易成功但未及时网签备案且房价高于“限涨令”的购房合同,据说一家大型开发商就涉及金额数千万,正在为是否退钱而伤脑筋。

  以“限涨令”限制房价上涨,其影响多半只是一时的。一旦“限涨令”政策得以明确,估计深圳楼市会出现这样的现象:资金实力雄厚的开发商,多半慢慢出牌慢慢销售。这样客观上是减少了供应,迫使那些需求最迫切的供需方的网签价格符合“限涨令”的要求,但私下里购房者另须给一笔费用。事实上,这样反而抬高了潜在房价。

  如果说新国五条严格执行卖房征税20%,那么原来“量价齐升”的二手房市场将会变得有行无市,那么“限涨令”下的新房市场也会变得死气沉沉。

  楼市也是商品市场,其价格按照供求关系的变化而变化。行政干预虽然可以对商品价格起作用,但其作用多半是一时的,不可能改变市场中根本的供求关系。限购令是迄今为止最有成效的楼市行政干预手段,但它不可能永久实施,因为这违背了市场交易的基本原则。而且限购令在有效抑制需求的同时,仍然不能改变市场内部的供求关系。限购令实行将近3年的时间里,物价上涨许多,而房价基本没涨。在物价传导作用下,限购令下的楼市其实已积聚了不小的上涨压力,去年年末今年年初楼市普遍“量价齐升”,实际上是这种压力轻微的外部表现而已。

  “限涨令”的效用可能比限购令更差、寿命更短,而其积聚楼市涨价压力的作用则是肯定存在的。现在中国的房价与中国中等收入人群的收入之比,在世界上仍居最前列,仍然不合理,如果限购令和新国五条仍然不管用,那么干脆来个“下跌令”岂不更好?

  目前中国房价的不合理,不是因为20年来中国房价不能涨,而是中国的房价只有涨几乎没有跌,或者跌得幅度太小时间太短使人感觉不到,这是不正常的。正常的市场是有涨有跌的,而中国楼市每当有跌时,总有政府的“有形之手”出来托市。所以,为了中国楼市的健康发展,须谨慎运用行政干预手段。

  市场经济的两条最基本原则是:第一,价格由市场供求关系决定,政府行政力量不得干预;第二,交易由买卖双方自由自愿决定,政府和他人不得干预。只要我们还打算继续搞市场经济,那么即便政府想要调控楼市,也必须尊重市场经济的这些基本原则。否则,我们收获的害处是根本性的,会远远大于通过行政干预得到的暂时的好处。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于限涨令的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册