首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

限涨令“诈和”效应

2013年03月14日 07:39 来源: 信息时报 【字体:

  深圳“限涨令”传言成为昨日市场最受关注的新闻。传言一出,市场冰火呈现:开发商们叫苦不迭,部分专家直批政策的“疯狂和无知”;未购房者和部分专家则拍手叫好,认为这是地产调控史上“地方版细则”中最严厉、最凶猛的政策,犹如一把利器直插开发商心窝。

  正在各方争辩之际,深圳官方的回应却显示这次“限涨令”仅是一场虚惊。深圳市规划和国土资源委员会昨日下午书面回应,并未出台新的“限涨令”政策。澄清一出,有开发商弹冠相庆,大赞此举英明。

  看似,这是深圳“限涨令”的又一次“诈和”。早在2011年,就曾有传言称深圳要实行“限涨令”,不过此后深圳规划国土委回应称并未调整年度新建住房价格控制目标。

  其实,一房一价、预售方案报价过高不发预售证的规定,自上一轮调控以来就一直存在,只是执行松弛,市场就认为其已经荒废;一旦要严格执行,结果却引起了新的恐慌,以为新政出台。正如二手房20%的个税,同样早已存在,同样被市场误认为是新政。如果这一次真的是严格执行,不管其是否属于新政策,都会冲击楼市。正如有证券分析师说过的,调控楼市,不是每一次都要靠新政策,有时候一些“僵尸政策”复活,足以发挥有效作用。

  还是那句老话,最怕的还是认真两个字。如果不认真执行,结果和两年前不会有区别,如果认真,深圳有可能成为增城第二。“限价”的增城,现在都成了政府有效控制房价的标杆了。据笔者所知,几年前增城有个楼盘一期开盘,当时售价是每平方米7000多元,后来,其二手楼价曾冲高至万元以上。去年,该楼盘二期开盘,按照“限价令”只能以7000多元的单价出售,一手房价确实被有效控制。当一个楼盘变成标杆楼盘,一手房价也就控制住了。

  至于开发商们所谓的“政府干预不可取”,则是笑话。房子事关社会民生,它不仅仅是经济问题,还是政治问题,干预只要有实效,真正能惠及百姓,那就势在必行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于限涨令的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册