首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济、鸡与温哥华房子

2013年03月14日 07:32 来源: 东方早报 【字体:

  对任何食品餐饮企业来说,中国都是一个巨大的市场。百胜餐饮称,其运营利润中有42%来自中国市场。于是,当百胜餐饮集团报告中国市场的同店销售额本财季下降了20%时,投资者应该不会开心。不过,鉴于该公司此前曾预计降幅将达25%,且该公司报告说今年2月同店销售额上升,市场又升起一线希望。所以,尽管百胜餐饮发布的第一财季中国区销售数据显示中国区的销售情况不佳,持有该公司股票的朋友仍会认为,该公司或许已经度过了去年12月发生在其肯德基连锁餐厅的鸡肉恐慌事件的最糟糕时期。因为从环比角度看,经节假日因素调整后,肯德基中国今年2月业绩下滑15%,低于今年1月26%的降幅。

  但是,媒体报道引用美银美林分析师的话指出:在鸡肉恐慌事件发生前,销售额已经在下滑。只是和预期相比,才能得出第一财季销售业绩较好的结论。百胜中国业务面临的风险仍然高于平均水平。这就引发了市场对中国经济状况的担心,是不是中国经济真实需求的下降造成了百胜餐饮面临的困局?

  需要知道这个问题答案的,还有温哥华地产开发商和欲售楼的业主。加拿大大企业联合会一项研究显示,中国经济极大地影响了温哥华楼市。最近几个月,温哥华成屋销售额急剧下滑。是不是中国经济增长放缓影响到这里,还是本地因素主导?分析人士一直以来都不满于中国和其他国家购房者购买加拿大房产数量缺少可靠数据。这一次,独立智库加拿大大企业联合会将重点放在中国经济状况与温哥华楼市状况的关联上。

  据《华尔街日报》报道,研究发现,中国真实GDP(国内生产总值)增长与三个重要的市场指标存在显著的相关性,这三个标尺分别是:成屋销售、成屋价格涨幅和住房开工总量。加拿大大企业联合会经济学家、该项研究的操刀者Robin Wiebe说,当中国情况不错的时候,一些中国人找西海岸和泛太平洋(601099)地区来投资是理所当然的。他发现,中国对温哥华市场的影响堪与三个重要的本地因素相比:温哥华的人口增长、就业水平变化,以及加拿大的抵押贷款利率。有趣的是,温哥华的本地就业增长率与住宅市场状况的三个指标之间不存在相关性,表明许多在该市置业的买家并不在本地就业。五年期抵押贷款利率则仅与成屋销售和这类房产的价格变化相关。至今无法确定抵押贷款利率和中国经济哪个对温哥华楼市更为重要。

  我相信,有一部分投向加拿大的买房资金原来是准备用在中国本地房地产市场的。但几年来严厉的宏观调控措施已经令高净值中国家庭更倾向于向境外配置资产,包括流动性很差的不动产。中国政府在换届之前推出“20%个税”政策,更是有可能强化这一趋势。昨天,中国央行行长周小川还公开表示,中国将继续使用结构性的信贷政策来控制不断上涨的房价。周小川在全国人大新闻发布会上表示,一些结构性的政策几年前就已经开始使用,比如说首付比例和专门针对房贷的利率,还有专门针对房地产的一些价格调整措施,这些措施还会继续使用,有的还会继续加大一定力度。

  一切会不会好转,取决于中国经济,而本地房地产投资看来暂难从中获利。

  (作者系资深媒体人,电邮:chenxuchenxu@msn.cn,本专栏每周一至周五刊出。)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册