首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让煤城由黑变绿

2013年03月14日 07:25 来源: 人民日报海外版 【字体:

  我是第一次当选全国人大代表,参加今年两会,我最关注的就是经济转型如何迈出坚实步伐。

  来京之前,我作为焦作市长,专门到基层调研。我看到,百年煤城焦作市随着煤炭资源的逐步枯竭,积极探索资源型城市可持续发展之路,大力发展旅游业,实现了由“黑色印象”到“绿色主题”的转变,昔日煤城变成了中国优秀旅游城市,“焦作现象”被作为转型范例编入高中地理教科书。

  2008年,经国务院批准焦作被列为首批资源枯竭城市后,加快了工业转型升级步伐,积极探索具有焦作特色的资源枯竭城市转型之路。在经济形势严峻复杂的情况下,焦作保持了平稳较快发展的良好态势,城市形象品位日益提升,人民群众生活持续改善,实现了由“黑色印象”到“绿色主题”的成功转变。

  专家认为,焦作转型意义重大。近几年来,焦作市无时不在转型、无处不在转型。焦作市还从严惩治污染行为,把污染企业列入“黑名单”,依法取缔并吊销其生产许可证,法人代表或负责人终身禁止在焦作从业,这有力地震慑了不法行为。建设中原经济区经济转型示范市,就是突出转型,把转型摆到更加重要的位置,探索资源枯竭之后城市如何发展,为资源枯竭城市转型发展做出示范。

  焦作转型之路,给人许多启示。目前,焦作正处于克难攻坚、不进则退的转型“爬坡期”,受产业结构、要素资源、地方财力等影响,经济转型是一个长期、艰巨、复杂的过程。但是,经济转型前景光明,建设经济转型示范市已经成为全市上下的共同行动,目前各项工作正在加快推进。

  我在两会上谈的最多的也是这个“焦作现象”,因为从全国看,随着经济发展方式的加快转变,经济转型之路会越走越宽广。

  可以预见,一个泛舟河上、人水相依的宜居之城,一个碧波荡漾、河清水秀的中原明珠将展现在人们面前,到那时,焦作全面建成小康社会的目标就一定会实现。

  (本报记者 严 冰整理)

  链接

  孙立坤,河南省焦作市市长,2013年初当选全国人大代表。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中原经济区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册