首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农民进城 路有多远

2013年03月14日 07:21 来源: 人民日报 【字体:

  两会上,一场“一线工人农民代表谈履职”的新闻发布会,让农民工代表颇受关注,正如《人民日报》报道的标题:31位代表,身后是2.6亿农民工。从3位到31位,农民工代表数量的提升,彰显这一群体的发展,也折射中国城镇化过程的提速。

  在中国这样的传统农业大国,“三农”问题牵动人心。农民的“中国梦”里,包含着“进城梦”,农民增收、农村建设甚至农业发展,莫不与此相关。进一步推动新型城镇化,不仅与这样的梦想契合,更是中国未来发展的最大潜力。《北京日报》上牛有成委员的论断令人印象深刻:“‘三农’的出路在哪?就是城乡发展一体化。”

  不过,从基础设施建设,到保障制度配套,再到进城劳动力安置,城镇化无疑是一个复杂的系统工程。《农民日报》“两会话题”专栏,先后聚焦“自由迁徙首入报告”、“融2.6亿农民工的期待”、“家庭农场大步走来”、“盼城乡教育均衡发展”等等。这组报道也揭示,分层次、多角度地剖析矛盾、解决问题,才能有希望的田野,也才能有美好的城市。

  透视这些问题,不难发现,所有问题的核心都是人。《学习时报》刊发厉以宁委员的文章,描绘这样的愿景,城乡二元制度走向全国一元化,不再有居民身份的差别,更不再有城乡居民权利的不平等。然而,受限于当前的户籍制度、社会保障制度等,农民“洗脚上楼”还面临不少困境。这一门槛,终须跨越。

  新型城镇化的路径选择,渐已形成共识:必须遵循客观规律。“罗马不是一天建成的”,城镇化同样无法一口气吃成个胖子。《经济日报》“新型城镇化如何破题”的专题中,代表委员建议,首先明确重点人群和重要区域,再因地制宜、循序推进。《广州日报》引述张桂芳代表的观点,与此不谋而合,“走新型城镇化发展道路,需要速度和规模,更要有质量。”

  很多代表委员来自城镇化“第一线”,对现实有深切体认。敏锐的代表委员们在各类媒体建言,“切不可让农民手中无钱,脚下无地!”山东卫视专题节目“以农业产业化力推农村城镇化”,提出破解之道:有了产业才有就业,乐业之后才能安居。新华社报道,宋希斌代表建言“城镇化要先规划”。这样的规划,绝不仅仅是修房子,更是产业的布局、承载能力的提升。

  “从乡到城”的大变局,还将给各地乡村的生态、文化环境带来巨大压力。因此城镇化的推进,也需符合“美丽中国”的要求。“生态环境面临最剧烈改变”,城镇化不能把文化“化”掉……《解放日报》、《中国青年报》上的提醒可谓及时:只有从起步之时起,把生态文明理念和文化传承原则融入城镇化全过程,才能不留遗憾。

  两会上,聚焦城镇化这一历史任务,代表委员所论各有侧重,甚至偶尔针锋相对,但正如央广“中国之声”观察员所说,只要我们在推进城镇化的过程中把握“依法”、“人本”和“科学”三个核心原则,难题就会一一化解。清醒认识、及时避免前进中的显性隐性陷阱,果断推进城镇化建设,才能承载起亿万新市民的“中国梦”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农民日报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册