首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“忘我” 更值得尊重

2013年03月14日 07:20 来源: 人民日报 【字体:

  “我来自湖南,至少代表三湘四水的人民,应该站在高一点的位置谈事议事。”湖南的郑砚国代表给自己提出了这样的要求。另一位代表龚曙光认为,“代表要关注的应是全社会都关注的问题,比如要为环境保护大声呼吁。我们不仅代表13亿人发言,也代表未来的子孙发言。”

  代表委员们来自不同省份,有各自的工作经历、教育背景和兴趣专长。为自己所在的地区、行业、部门甚至群体代言,既正常,也必要。不过,能够排除“小我”,跳出自己熟悉的小圈子,放宽眼界、打开思路,着眼大局,甚至为与自己立场不同的一方着想,为国家长远发展建言献策,更值得尊重,展示了两会代表委员的全局意识。因为这样能够站得高、看得远,超越一时一隅的局限,提交出更有意义和价值、更具建设性和普惠性的议案提案,从而也标注着履职水平的提高。

  中国已是世界第二大经济体,但任何数字一旦除以“13亿人”这个分母,都提醒我们勿忘现实的国情。有限的财力、资源,在应对方方面面、各行各业的发展难题时,显得捉襟见肘。何况,从国家决策层面出发,各项事业的发展难免会分主次快慢、轻重缓急,不可能齐头并进、一蹴而就。在这个意义上,尤须代表委员们葆有战略思维、大局观念。

  为国家建设分忧解难、为人民群众谋利代言,是履职的题中之义。代表委员在提交相关议案、提案和建议的过程中,应合理把握局部与全局、眼前利益与长远利益等关系。如果任由“屁股决定脑袋”,一切只从本位主义出发,很容易只见树木不见森林,不仅难以有效推动工作,更不利于凝聚共识。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于代表委员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册