首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改革不停顿开放不止步

2013年03月14日 07:19 来源: 人民日报 【字体:

  当好向西南开放的桥头堡

  秦光荣代表(云南省委书记、省人大常委会主任)

  扩大对西南的开放,是完善我国对外开放格局的重要一环。把云南建设成为我国面向西南开放的重要桥头堡,是扩大对西南开放的关键举措

  我国面向西南开放的区域,涵盖东南亚、南亚地区以及印度洋沿岸,地位重要、人口众多、市场广阔。扩大对西南的开放,是完善我国对外开放格局的重要一环。把云南建设成为我国面向西南开放的重要桥头堡,是扩大对西南开放的关键举措。

  认真贯彻实施国务院支持云南加快桥头堡建设的意见,当前和今后一段时期,云南将重点抓好六大任务:

  强化基础设施支撑保障能力。加快云南与周边国家地区和内陆腹地的大通道建设,完成中缅油气管道铺设任务,推进石油炼化基地建设,构建清洁安全可靠的能源保障体系,确保滇中引水控制性工程尽快开工,建设与东南亚、南亚国家互联互通的信息通道。

  推进滇中城市经济圈一体化。打造滇中产业新区,构建昆曲绿色经济示范带和昆玉旅游文化产业经济带,加快推进昆明、曲靖、玉溪、楚雄这四个滇中城市同城化建设和辖区内县域经济发展,使之成为一个重大增长极。

  提升对内对外开放合作水平。加快中越昆明—河内、中老泰昆明—曼谷、中缅昆明—皎漂、中缅昆明—密支那四大经济走廊建设,积极融入泛珠三角、长三角经济区,推动成昆、渝昆、南昆经济带建设,全面推进对内对外的交流与合作。

  建设外向型特色产业基地。深入实施工业跨越行动计划,积极引进央企、民企、大企。认真打好园区经济、民营经济、县域经济“三大战役”。大力发展高原特色农业,发展现代庄园经济。建设面向东南亚、南亚的物流、会展和金融中心,提升以旅游业为重点的现代服务业水平。

  加强生态文明建设。加强重点湖泊和水域治理,加强生物多样性保护,加大节能减排力度,发展绿色经济、循环经济和低碳经济,建设天蓝、地绿、山青、水净的七彩云南、美丽云南。

  切实保障和改善民生。大力发展教育、科技、文化、卫生等社会事业,坚决打好新一轮扶贫开发攻坚战,进一步实施兴边富民工程,改善贫困地区、边境地区、民族地区发展条件,切实推进民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区建设,切实保障和改善民生,提高人民生活幸福指数。

  总之,云南将全力扩大对外开放,当好我国面向西南开放的桥头堡。

  本报记者 张 帆 胡洪江整理

  实事点击

  全力打造

  滇中产业新区

  云南省委常委会今年2月审议通过《关于建设滇中产业聚集区(新区)的决定》。按照“核心带动、组团发展、产城融合、用地上山”的理念,集中布局重点开发1149平方公里土地,拟通过研究实施10个方面的重大创新政策措施,吸引央企、民企、外企入滇,着力打造一大批战略性新兴产业和高科技、绿色产业,争取今后几年内使滇中产业新区产值达到全省GDP的10%左右。

  靠深化改革开放发挥优势

  车俊代表(新疆生产建设兵团党委书记、政委)

  既充分发挥兵团体制集中力量办大事、组织化程度高、集团化特点突出的优势,又充分发挥市场的基础和主导作用,必须坚定不移、下大气力、不失时机地深化改革开放

  在全面建成小康社会进程中,兵团立足使命职责、发展基础、未来规划、群众期待,提出“两个率先、两个力争”目标,即到2015年率先实现国内生产总值和人均收入比2010年翻一番,到2018年率先在西北地区全面建成小康社会;到2020年,力争实现国内生产总值和人均收入比2010年翻两番,力争兵团经济总量占自治区的比重提高到20%。实现这一目标既意义重大,又任重道远。

  兵团靠什么实现这个目标?最根本的靠深化改革、扩大开放。兵团担负着屯垦戍边使命,实行党政军企合一的特殊管理体制。在社会主义市场经济条件下,能否既充分发挥这一体制集中力量办大事、组织化程度高、集团化特点突出的优势,又充分发挥市场的基础和主导作用?这是事关兵团改革发展的根本问题。

  中央新疆工作座谈会以来,兵团发展机遇难得、发展思路明确、发展信心坚定、发展势头强劲。继续巩固提升这些有利条件和良好势头,实现“两个率先、两个力争”目标,必须坚定不移、下大气力、不失时机地深化改革开放。

  要以攻坚克难的决心、勇气和智慧推进改革开放,加强顶层设计和总体规划,尊重基层首创精神,深化重点领域和关键环节改革,不断激发兵团发展的内生动力和活力。

  要把处理政府与市场关系作为核心,加快兵团特殊管理体制与市场机制接轨、兵团自身优势与市场资源优势结合,加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,加强政府社会公共服务职能,进一步简政放权,深化国有企业和国有资产监管体制改革,减少行政对企业的干预和企业对行政的依附,积极营造和构建有利于企业及企业家成长的环境和体制机制。

  要把推进团场综合改革作为重点,在创新团场管理体制、建立新型农业经营体系、探索社会管理模式、促进职工多元增收、完善团场收入分配政策、建立控制化解团场债务风险制度、建立国有资产经营管理机制等方面取得实质性突破。

  要进一步扩大开放,用好中国—亚欧博览会等平台,加强与援疆省市和央企合作,深化兵团与地方融合发展,不断提升兵团经济的市场融合度和外向度,最大限度地利用一切有利因素壮大兵团实力,为新疆各族群众服务,努力推进跨越式发展和长治久安。

  本报记者 戴 岚 杨明方 胡仁巴整理

  实事点击

  兵团职工群众

  实现“安居梦”

  “像城市人一样居住生活”,是兵团团场职工群众的夙愿。2010年中央新疆工作座谈会以来,兵团坚持民生为先、就业为本、安居为要、便民富民为重,依托城镇化建设,用好中央及自治区的支持和援疆机遇,计划到今年底累计建成保障性安居工程70多万户,200多万、80%以上的兵团职工群众住进新房。明年兵团将迎来60华诞,希望届时全面完成安居房建设。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册