首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

帮“小微”渡难关银行策略怎样定

2013年03月14日 06:59 来源: 金融时报 【字体:

  “今年‘两会’给我的最深感受是,新一届政府把改善民生作为各项工作的出发点、落脚点,从很多方面都让人民看到了希望。”电话另一端,建行江苏省连云港(601008)分行行长徐卫方对记者说,小微企业关乎促进就业、改善民生,作为商业银行,优化信贷资源扶助“小微”,就是实实在在地“惠民”。

  “政府工作报告明确提出,要引导金融机构加大对小微企业等的金融支持,这对我们具体做小微业务的人肯定是一种鼓舞。”谈及今年“两会”热点,中国银行(601988)绍兴市分行经理顾荣祥最关心的是:“小微企业风险相对难把握,造成了贷款难、贷款贵,希望有关部门尽快把中央政策要求细化落地,对小微企业能有差异化的信贷政策以及更大的不良贷款容忍度”。

  连日来,正在北京召开的“两会”,牵动着全国人民的目光;而“两会”上传出的信息、讨论的焦点,也同样在会场外引来人们的热议。3月7日,当记者致电上述两家大型银行分行人士时,他们告诉记者,身处小企业较集中的江苏和浙江,关心、支持小微企业发展,既是他们最现实的工作,也是银行未来转型发展的基础。

  基于近年来各家商业银行为破解小微企业融资困境取得的长足进展,未来银行业支持小微企业的运作空间有多大?小微金融服务如何再提升一步?对于这些新挑战,近日记者通过采访了解到,各家银行都在深入思考和积极应对。

  政府工作报告指出,“要切实按照科学发展观的要求,引导各方面把工作重心放到加快转变经济发展方式和调整经济结构上,放到提高经济增长的质量和效益上,推动经济持续健康发展”。对此,徐卫方有自己的理解:“实现‘稳中求进’,我们的眼光不能只盯内部结构调整,只有‘实惠了咱们的老百姓’才叫见成效。”他告诉记者,按照宏观经济政策和上级行要求,该行2013年的工作重点之一就是持续推进小企业金融服务转型升级。

  “从去年底至今年2月19日,我们小微企业‘助保贷’信贷产品已在支行投放13笔、4600万元,走出了一条‘小金融、大批量’的发展路径。”

  采访中,建行连云港灌云支行一位中小企业业务人员告诉记者,作为推进小企业金融服务转型升级的“代表作”,“助保贷”业务对小微企业的扶持作用非常明显,较好地解决了融资担保难题。

  记者从建行连云港分行小企业服务中心了解到,今年该行还将继续扩大所属县级支行的“助保贷”平台合作;运用“供应贷”等供应链融资产品、“善融贷”等零售类产品,积极推进产品创新;大力推广电子银行渠道营销,提高新产品“网银循环贷”的业务量占比,挖掘“善融商务”等电商平台的客户资源。

  “我们会按照‘两个不低于’的监管要求,贯彻宏观政策,服务好实体经济,坚持做小型企业的全程合作银行。”徐卫方说。

  2013年是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年。对银行业来讲,支持小微企业、培育新的增长点,则是实现其转型发展的必然选择。

  接受采访的商业银行人士表示,要进一步解决小微企业融资难问题,关键在于继续通过全面创新,尽快在重点领域和关键环节取得突破,从根本上解决小微企业行为特征与金融行业传统经营理念之间、小微企业个性化的金融需求与金融行业传统经营模式之间的矛盾。

  “我们会采取更加积极的措施,想尽办法提供更多的‘正能量’,支持小微企业发展。”顾荣祥告诉记者,2013年,中行绍兴分行不但切出中小企业专项贷款规模,从量上保证中小企业融资需求,还将创新中小微企业的特色金融产品,大力推广“兰亭通宝”、“网络通宝”、“商户便利贷”等产品,让好的企业尽量能贷到款,同时更加注重效率,通过内部工作量考评和定期评比通报提升授信时效,让企业尽快贷到款。

  作为一家基层银行,中行绍兴分行的上述谋划,实际上折射了整个中国银行在支持小微企业方面的思路和部署。“两会”期间,记者从中国银行总行了解到,中小企业业务仍然是2013年整个集团战略发展的重点,而“转型跨越、变革图强”八个字则被确定为中行今年的总体工作思路。

  据悉,为努力营造适合中小企业发展的金融环境,帮助中小企业渡过难关,近年来,中行将支持中小企业发展与自身业务结构调整相结合,出台了一系列政策措施,并保障了中小企业金融政策的稳定。截至2012年末,中行小微企业授信客户37639户,增速达到25.52%;授信余额8225亿元,增速为10.44%,高于公司贷款平均增速。

  “今年,我们将持续优化完善‘中银信贷工厂’服务模式,积极推广‘产业链金融服务模式’,通过‘1+N’的批量化操作,大力支持文化、科技、涉农等民生领域中小企业客户发展。”中行总行相关人士告诉记者,为提升小微客户体验,中行还计划打造“一点接入,全程响应”的中银E融易品牌,通过无纸化、智能化的全流程在线平台向中小企业提供一揽子金融服务,从而打造服务中小企业的“金融超市”。

  采访中,对于如何切实落实金融加大支持小微企业的要求,银行人士的体会是:小微企业个体的确存在许多风险,但只要采用和创新合适的方法,这些风险是可以控制和承担的。当然,商业银行支持小微企业还需要有合适的政策、标准和方法,只要将两者有机地统一起来,金融加大支持小微企业发展的运作空间还是很大的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册