首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳健货币政策需要在多目标间权衡

2013年03月14日 06:57 来源: 金融时报 【字体:

  “这四个目标确实有时候相互之间会存在不一致,不能光为了实现一个目标,牺牲别的目标太多,这中间需要权衡。”3月13日,中国人民银行行长周小川在“两会”新闻中心举行的记者会上表示,中国的货币政策为四项目标共同服务,第一是保持低通胀;第二是促进经济增长;第三是促进就业;第四是保持国际收支基本平衡。

  货币政策是单一目标制还是多目标制,在全球都有不同观点,甚至颇具争议。周小川数年前就明确表示,单一目标制并不符合中国国情,中国的货币政策具有多重目标。本次记者会上的上述表态,无疑再度向外界传递,中国在保持稳健货币政策的连续性和稳定性同时,会注意把握好度,增强操作的灵活性,在多目标间把握好平衡点。

  实际上,过去数年,央行一直在货币政策多目标间进行平衡。比如2012年前几个月,根据国内经济增长放缓、物价涨幅有所回落等变化,央行前瞻性地加强预调微调,两次下调存款准备金率各0.5个百分点,灵活开展公开市场双向操作,两次下调存贷款基准利率,发挥差别准备金动态调整机制的逆周期调节作用,促进货币信贷合理适度增长。下半年以来,根据流动性供给格局的变化,连续开展逆回购操作,保持流动性合理适度和市场利率平稳运行。这些举措为稳定经济增长、防范物价上涨发挥了关键作用。

  今年的政府工作报告对此也有阐述,报告指出,过去五年,我们始终注重处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,增强宏观政策的前瞻性、科学性、有效性,注意把握好政策的取向、力度和重点。在国际金融危机冲击最严重时,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,此后根据宏观经济走势的变化,及时调整政策力度,适时退出刺激政策,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。在货币政策运用上,始终注意把握稳增长、控物价和防风险之间的平衡。

  不过,与其他经济体相比,由于中国经济具有“转轨”特征,因此,金融宏观调控对于经济过热和通货膨胀问题更加关注,并始终把防范通胀风险放在突出的位置上。周小川曾表示,在过去十多年的绝大部分时间里,中国经济都表现出了走热容易、走冷不易的不对称特征,通货膨胀是主要的宏观经济风险。当前,各方面发展热情高涨,货币政策需要更好地把握增长与通胀之间的平衡,并兼顾改革和转型需要。也就是说,在经济转轨发展阶段,金融宏观调控需要始终强调防范通胀风险。

  此前公布的《金融业发展和改革“十二五”规划》提出,要优化货币政策目标体系,在最终目标方面,更加突出价格稳定目标,关注更广泛意义的整体价格水平稳定。这就意味着,在防通胀、稳增长、促就业、保持国际收支基本平衡的四大货币政策目标中,控制通胀的权重将高于其他三个目标。本次记者会上,周小川同样表示,中央银行高度重视保持低通货膨胀的目标。在货币政策四个目标中,“绝大多数情况下中央银行最强调的还是物价稳定的目标。”

  温家宝总理在政府工作报告中指出,保持物价总水平基本稳定始终是宏观调控的重要目标。去年居民消费价格涨幅回落到2.6%,这是我们控制通货膨胀取得的一个重要成果,也与经济运行整体态势有关。但由于土地、劳动力等要素价格,农产品(000061)和服务类价格都存在上涨压力,以及主要发达国家实行宽松货币政策并不断加码等因素,政府工作报告强调,今年通货膨胀压力仍然较大。

  最新公布的宏观经济数据显示,2月份CPI达到3.2%,这进一步引发各方对于通胀压力的担忧。对此,周小川表示,3.2%略高于预期,表明通货膨胀需要高度警惕。他同时强调,中央银行历来高度重视消费物价指数,因此打算通过货币政策等措施,希望能够稳定物价、稳定通货膨胀预期。实际上,这一点在M2增长目标上也有体现,今年设定的13%左右增长目标,如果与去年和前年实际实现的数字相比,应该是趋于更紧一点,这表明央行对于保持物价基本稳定的强调。

  综合当前国内外经济形势,要在货币政策几大目标中取得平衡,就需要在保持稳健货币政策的连续性和稳定性前提下,增强前瞻性、针对性和灵活性,健全宏观审慎政策框架,发挥货币政策逆周期调节作用,促进金融资源优化配置,守住不发生系统性和区域性金融风险底线。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册