首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价年年上涨并非自然规律

2013年03月14日 06:40 来源: 中国经济时报 【字体:

  前不久有人在微博上说,这些年中国房价连年上涨是自然规律的表现,很多手段都没有把房价打压下来,说明房价上涨是不以人的意志为转移的自然规律。这样的言论让人联想到今年全国两会上一位政协委员说过的话:“各种手段都没把房地产压下去,说明没有泡沫。”上述两种观点都非常荒谬。

  对于中国房地产市场,人们还存在很多认识上的误区,对于房地产市场的调控也是如此,有的甚至是故意的曲解。学过经济学的人都知道,经济运行有其自身的规律,许多人在谈到房地产市场时往往用书本上的知识生搬硬套,殊不知这种“西学中用”不完全符合中国的国情,因为中国房地产市场还不能说是真正意义上的“市场”。有的人对房地产市场调控的曲解,则属于别有用心。

  新“国五条”细则出台已经一周多时间,中国房地产市场再次上演了所谓的“越调越涨”现象。据媒体报道,新“国五条”细则出台10天京、沪、穗楼市又现涨声,个别的二手房房东、开发商更是乘机坐地起价,一次性跳价幅度甚至超过10%。

  事实表明,新“国五条”的出台不仅搅动了二手房市场,导致各地纷纷出现突击过户和挂牌数猛增的情况,而且现在已经传导至部分城市的新房市场。其中表现最突出的北京、上海等一线楼市更是借着新“国五条”给市场造成的恐慌,掀起了一股涨价风。

  从去年年底到现在,多地房价特别是一、二线城市的房价开始看涨,来自权威部门的统计数据显示:一月份有53个城市的新建商品住宅价格环比和同比都出现了上涨,占比超过了7成;前两月全国商品房销售额增长近八成,增速比去年全年提高67.6个百分点。其中,住宅销售额增长87.2%。

  特别值得一提的是,在北京,从去年6月开始新房价格已经连续8个月出现上涨,尽管2月由于春节假期的原因涨幅有所下降,但每平方米均价已经突破2万1千元大关,达到了21096元,比去年同期上涨了14.1%。而在成交量方面,1月至今的成交总量几乎是去年同期的4倍,达到了近3年来的新高。

  二手房方面,新“国五条”细则出台后一周(3月2—8日)北京二手住宅网签量达到了9400套,环比大幅上涨了140.5%,与上月同期的网签量相比更是大幅上涨了279.5%。同期,北京二手房市场新增房源挂牌量环比上涨87%;新增客户购房需求登记量环比上涨13.2%;买卖双方合同签订量环比上涨64%。

  客观地说,房价连年上涨和其他物品价格普涨是一样的道理,不完全是受供求关系支配的,在一定程度上是货币现象,是货币贬值的表现。这与房地产有没有泡沫完全是两回事。房地产有没有泡沫不能拿调控政策的效果去衡量,这样做颠倒了因果关系。

  正是因为调控政策执行不理想,没有到位,且严重干扰了市场本身的运行规律,导致人们预期与调控政策的初衷背道而驰,所以我们看到房价出现了所谓“越调越涨”。尽管房价“越调越涨”的观点不被完全认可,仍然存在争议,但是房价连年上涨,一年比一年高却是不争的事实。

  我们的房地产到底有没有泡沫?笔者的判断是肯定的。现在开发商在全国两会上出来说房地产没有泡沫,实际上是不希望政府继续加强房地产调控,为进一步推动房价上涨获利创造条件。

  新“国五条”出台后市场做出的反应,恰恰有力地驳斥了房价涨跌完全由市场支配的观点。我们已经看到,一项调控政策的出台可以影响房地产的成交量和价格,甚至使其发生急剧的变化。当调控政策执行后,无论是购房者还是开发商几乎都会观望一段时间,由于开发商的观望、放缓拿地和开发节奏,市场未来一段时间供应量缩减,强化了房价上涨预期,而购房者在观望一段时间后还得入市,需求集中释放,房价不涨很难。

  这就是人为因素干扰的结果。频频调控,市场供应量却没有明显增加,货币迅速贬值,房价出现所谓的“越调越高”就很正常了。所以说,房价连年上涨并非自然规律。

  从监管层的角度来看,希望房地产市场保持稳定。这种稳定的诉求在地方政府看来,就是房价不要涨得太快,不是稳住不涨(这种情况长期是不太可能的),更不是稳定下降。在这种情况下,房地产市场完全失去了自由发展的可能。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册