首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机场内外航收费并轨加剧航企竞争压力

2013年03月14日 06:40 来源: 中国经济时报 【字体:

  从今年4月1日起,外航和內地航空公司在机场出?穴入?雪境收费方面都将被“一视同仁”。

  近日?熏航空公司和机场收到国家发改委和民航局联合下发的《关于调整内地航空公司国际及港澳航班民用机场收费标准的通知》(以下简称《通知》)?熏对内地航空公司国际及港澳航班机场的收费标准?熏将自4月1日起调整。

  业内专家表示,该方案将推动机场、航空公司等相关各方实行更紧密的业务合作,实现利益共赢,此举还意味着民航业将要遭遇更为严酷的竞争。

  内外航收费并轨

  《通知》规定:内地航空公司国际及港澳航班?穴含实际经营的与外国及港澳航空公司实行代号共享的航班?雪?熏在内地出?穴入?雪境机场的航空性业务收费项目的收费标准基准价?熏按照外国及港澳航空公司航班收费标准基准价执行。

  与此同时?熏在内地非出?穴入?雪境机场?熏且旅客、货物邮件目的地是外国城市及中国香港、中国澳门时?熏旅客服务费、旅客行李安检费、货物邮件安检费收费标准基准价?熏也将按照外国及港澳航空公司航班收费标准基准价执行。

  而此前内航外线收费标准低于外航外线?熏此次并轨方案则是让內航外线“向高看齐”,并且也有个别机场已经预测到会有这种调整。

  据了解,此前机场收费一直按照内、外航空公司来区分,对外航的收费远高于内航,在2008年左右,机场向航空公司收取费用时,对外航的收费大约比内地航空公司的境外航线收费高出二到三倍。目前,内地的航空公司从内地飞境外的相关收费,仍比外航要便宜40%。

  业内人士认为,中国加入WTO之后所承诺的国内外企业要公平竞争?熏这是此次航空业务收费并轨的重要原因。但根据2012年3月发布的《民航发展基金征收使用管理暂行办法》?熏内资航空公司还需要缴纳民航发展基金?熏这又造成了内外航新的不公平竞争。

  尽管这个政策对于外航来说是个让他们高兴的变化,可是有些外航还是不太满足,某外航中国区负责人表示,“除了航空性业务收费项目以外,还有安检费、导航费,这些现在还是由我们航空公司承担,这和国内的机场相比较还是有差别。”

  并轨之后的影响

  航空业务收费是机场收入的重要组成部分?熏约占其总收入的50%以上?熏其余收入来自于非航空性收入和其他收入。同时,航空业务收费也是航空公司运营成本的重要组成部分?熏约占其总成本的10%左右?熏其余成本来自于航油、折旧、员工薪酬、维修和其他。

  中金公司研究部认为,机场收费并轨可能带动其它收费并轨。同样是国际航线,外航支付更高的机场费用,但内航承担民航发展基金,如果全部项目都实现收费并轨,预计可以抵扣大部分收费并轨的影响。

  还有的业内人士猜测,在机场收费并轨后?熏民航局可能会采取补贴或者返还民航发展基金等措施以减小对国内航空公司的冲击。如果这种情况出现?熏则机场收费并轨对航空公司的冲击将会减少。

  中国民航大学经济与管理学院教授李晓津认为,并轨后的价格博弈将推动国内航空公司与国内机场进行实质性合作。按照并轨方案,国内航空公司与国内机场将获得更大的价格博弈空间。

  李晓津表示,国内航空公司为满足旅客对安全、服务、正点和廉价的不同需求,将要求国内机场给予不同水平、不同种类的产品和服务,并支付不同折扣的机场收费;国内机场可在政府规定的价格上限基础上,根据航空公司给机场带来的贡献大小给予其不同优惠折扣。双方在价格方面的博弈将使两者更加了解对方的需求,推动两者之间的实质性合作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册