首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三一起诉奥巴马案的启示

2013年03月14日 06:40 来源: 中国经济时报 【字体:

  从去年闹得沸沸扬扬的起诉,到近日的案件有重大进展,“三一集团起诉奥巴马”案件再次引起了社会舆论的广泛关注和众多媒体的不断跟踪报道。

  3月2日,三一集团在北京召开美国风电项目诉讼案第一次庭审情况媒体说明会,公司会上称,关于三一集团美国风电项目诉讼案已经获得阶段性进展,该案的核心诉请“总统未经过应有合法程序判决导致剥夺私有财产”拥有司法审查权,已被美国法院裁决受理。

  去年,美国外国投资委员会和总统奥巴马先后作出临时禁止令和签发总统令,以涉嫌威胁美国国家安全为由,中止罗尔斯公司在美国俄勒冈州开展的一处风电项目,使三一集团遭受不白之冤,还可能面临2000万美元的经济损失。

  此前据新华社报道,三一风电项目诉讼案律师夏廷康说,三一诉CFIUS?熏是CFIUS成立以来外国公司第一次对该机构提起诉讼,是史无前例的。由于美国法院此前从未有过受理外国企业起诉CFIUS和总统的先例?熏关于该案能否获法院受理存在很大争议。因此三一的阶段性目标即是首先争取美国法院对此案的审查权。

  不管是知难而进还是挺身而出,三一集团迈出的第一步总算成功了。

  最近几年,赴美投资的中国企业不论是国有企业还是民营企业,被美国安全审查委员会以“安全审查”为由否决的不在少数,除了三一集团之外,还有华为。很显然,这次美国“找茬”三一集团是美方以“国家安全”为由、动用行政手段来进行干预。三一集团依据市场经济规则和自身发展需要,在美进行投资和并购活动,已经遵循了美国的法律规定,完全属于正常的商业活动,却遭到质疑,这让我们感到愤慨。

  既然被冠上“国家安全”这顶帽子,“国家安全审查”在透明性和可操作性上就必然存在灰色空间,也会有偏见和不能碰的领域。对于中国在美投资港口、能源、信息产业等项目,美方使用的“国家安全”概念看起来很宽泛,涉及美国的军事安全、国防安全、能源安全、信息安全等等。显而易见,美方在援引“国家安全”理由来阻挠中国在美投资项目时,又拒绝说明任何具体理由,这根本是站不住脚的。

  美国政府动辄以“国家安全”为由,给对美投资设置障碍,这种做法同美国限制对华高科技产品出口如出一辙,都是百害而无益的表现。美国一方面抱怨对华贸易“失衡”,要求加以改善,另一方面却以“国家安全”为由棒杀美国对华高科技出口和中国企业对美投资,这样做无助于进一步改善两国的经贸关系。

  此次三一集团美国风电项目诉讼案说明,只要做好充分的准备,有关企业就有可能在维权道路上获得突破性进展。即使只在程序性问题上获得突破,也有助于改善中国企业在美投资面临的政治环境。同时还向美国政府宣示,中国企业敢于向美国不公正的政府行为挑战,从而对美方形成一定压力,使其在今后做类似的事情时有所顾忌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三一的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册