首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新“铁老大”应顺应民众期待

2013年03月14日 06:40 来源: 中国经济时报 【字体:

  今年全国两会期间,大部制改革是民众关注的热点,尤其是铁道部的改革由于牵涉面广,更加备受关注。根据其间公布的国务院机构改革和职能转变方案,铁道部被一分为三:一是将铁道部拟订铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部;二是组建国家铁路局,负责拟订铁路技术标准,监督管理铁路安全生产、运输服务质量和铁路工程质量等;三是组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责。随着铁路政企分开,新的“铁老大”——中国铁路总公司浮出水面,普通百姓对这位新“铁老大”普遍满怀期待。

  作为普通百姓,可以说很多人对铁道部的感情是非常深刻而复杂的。这一点,从这几天普通百姓的反应也看得出来。据悉,上述方案公布后,每天到铁道部大牌子面前留影的人络绎不绝,有的百感交集伤感落泪,有的则以各种搞笑形式向铁道部道别。

  铁道部成立于1949年,走完了83年的历程,在这位旧“铁老大”告别的同时,新“铁老大”正式进入人们的视线。而与此相关的一系列悬念也由此产生。这些悬念包括:铁道部留下的总额高达2.6万亿元的负债由谁承担?原来的“铁老大”分拆市场化诞生了新的“铁老大”,会不会导致铁路票价上涨?这次改革对中国铁路建设特别是高铁发展有何影响?等等。

  毫无疑问,市场化是中国铁路的出路,经过这次改革将破除以往政企不分的弊端。中国铁路总公司作为负责铁路运输统一调度指挥,经营铁路客货运输业务,承担专运、特运任务,负责铁路建设,承担铁路安全生产主体责任的市场主体,将是名副其实的新“铁老大”。

  在铁道部被分拆后,接下来首先必须解决的问题是,原铁道部留下的巨额债务该不该由中国铁路总公司承担?在这一点上,脱胎于铁道部的新“铁老大”可以说责无旁贷。而铁路运营一旦市场化后,未来铁路票价上调与否,中国铁路总公司的诉求将是重要的决定性因素。而中国铁路总公司的经营状况则将直接影响中国未来的铁路建设。因此,中国铁路总公司担子不轻,任重而道远,将面临很多挑战。

  由于有水、电、油、气领域改革,市场化后频繁涨价的前车之鉴,就普通民众而言,对于新“铁老大”的期待莫过于铁路服务再提高一点,不要一市场化就想方设法涨价,同时要加快铁路基础设施特别是高铁的建设,以适应经济发展和百姓出行的需要。新“铁老大”应顺应民众期待,力求满足经济发展和百姓出行对铁路的巨大需求。

  诚然,新“铁老大”在诸多方面面临重重挑战,但是我们也应该看到其面临比旧“铁老大”更大的机遇。政企分开后,新“铁老大”的市场主体身份和权利义务更加明晰,包袱有望减轻,运行机制将更加灵活,在投融资与走出去方面都更具优势。在中国铁路总公司未来运营过程中,高铁建设应该大力加强,但需要指出的是,高铁建设与运营的成本还有下降的空间。换句话说,伴随着铁路运力与规模的不断增大,新“铁老大”应想办法降本增效,降低高铁票价。如果能够做到这一点,解决春运一票难求的问题,新“铁老大”将赢得百姓的普遍信赖和支持。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁路改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册