首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高库存成主旋律 服装行业面临挑战

2013年03月14日 06:40 来源: 中国经济时报 【字体:

  “服装行业确实存在过剩,整个制造业甚至都是产能过剩。”在谈及中国服装(000902)行业的库存问题时,多年从事该行业研究的关键之道体育咨询有限公司CEO对本报记者表示。

  库存达百亿 净利持续下滑

  针对服装行业的库存数据,一位业内人士向本报表示,“全行业库存规模不止于此,单个品牌的库存就上亿元,全行业的库存规模估计达上百亿元。”

  公开数据显示,去年年底李宁、安踏、361度、特步、匹克和动向这6家国内运动品牌的总库存达37.21亿元。其中,匹克的库存量上涨较快,2012年上半年其库存已经涨至5.29亿元,涨幅达25.65%。业内人士表示,这种库存高企的状况直到目前仍未得到缓解。

  库存压力之下,业绩下滑的现状对这些企业而言,无疑是雪上加霜,而业绩下滑也被业内人士认为是“迟早的事”。

  据媒体报道,目前六成上市服装企业净利大幅下滑,在安踏、361度、中国服装等14家服装企业发布的业绩报告中,净利出现下滑的比例占到61.5%,其中安踏自上市以来业绩首次出现21.5%的跌幅。此外,这种业绩下滑的趋势并非今年才有,从李宁的净利来看,2011年净利下滑65.2%,2012上半年收入同比减少9.5%。

  针对库存高企、业绩下滑的现状,此前有业内人士对本报记者表示,主要是各大运动品牌在奥运之前错估了市场形势,导致了市场供大于求,库存问题也随着奥运会结束逐渐凸显出来,其中最受影响的恐怕是李宁和阿迪达斯。

  不过,张庆认为,北京奥运会赞助商阿迪达斯是发现问题较早的。“阿迪达斯是先经历先动手,它已经经历过这样的过程,在进货和渠道管理方面,很多模式都已经做了相应的调整,到目前情况就会相对好一些。”“后奥运效应”之外,成本上涨、产品同质化现象严重等因素也进一步加剧了库存高企。

  各大品牌争相去库存

  如此高规模的库存,无疑成了目前运动服装品牌甚至是全行业的关键挑战。该如何应对库存挑战,挽救下滑业绩,考验着这些服装品牌的智慧。

  近年来,跑马圈地、规模扩张成为很多运动品牌竞争的手段。尤其值得注意的是,折扣店、电子商务,甚至自营工厂店等成为各大品牌去库存的主要方式。记者走访上品折扣等折扣店发现,李宁、安踏等运动品牌服装折扣甚至已经达到二三折,在淘宝、当当等各大购物网站上,耐克、李宁等品牌的折扣广告也随处可见,低至三折、四折也并不鲜见。

  在目前国产运动品牌千方百计争相去库存的同时,国际品牌耐克最终也卷入其中。3月4日,有媒体报道称耐克方面将可能在中国增设40至50家自营工厂店,规模将超过以往,覆盖规模也将从一线城市扩展至二三线城市。

  针对耐克方面尚未对外予以确认的这一消息,中投顾问轻工业研究员熊晓坤告诉本报记者,“耐克是否真的加大工厂店投资规模仍不得而知,尽管耐克在品牌、分销能力上具有较强的优势,但耐克去库存化的压力极其巨大,通过多种渠道清理库存是耐克当前的工作重点。”

  不过,针对耐克可能大力发展工厂店的举措,业内人士多表示担心国内品牌会受到冲击,张庆表示,“耐克此举确实会对本土品牌造成一定程度的冲击,现在看体量还不算大,但如果库存大的话无疑会加大力度,这对本土品牌必然是冲击。”

  在可能对本土品牌造成冲击的同时,有媒体分析认为耐克、阿迪达斯可能借清库存的时机挤占二三线城市,而二三线城市通常是国产品牌的主要“战场”。对耐克渠道下沉的说法,张庆认为,“耐克此举可能是一箭双雕,但主要还是以清库存为主。”熊晓坤则认为,短期来看,将加快其库存的清理,但仍会给其带来一定的财务压力。从长期来看,耐克通过工厂店向二三线城市进军,将会对其未来的发展奠定基础。

  从目前情况看,不论各大品牌采取何种方式都是一个目的:清库存。对其各自采取的方式,有业内人士对本报记者表示,“不论如何布局,肯定不会是盲目的铺陈,渠道建立一定是在合适的产品、经销方式基础上,循序渐进去做的,目前局面下不适合大干快上。”

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于服装行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册