首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尉文渊时代的华锐将何去何从

2013年03月14日 06:40 来源: 中国经济时报 【字体:

  3月11日,华锐风电(601558)发布公告称,韩俊良辞去董事长一职,由副董事长尉文渊接任。早在2012年8月,尉文渊已经成为公司的代理总裁,如今,华锐风电进入了真正意义上的“尉文渊时代”。

  据公开资料显示,2006年,韩俊良创立了华锐风电,2008年即在国内风电整机制造领域成为冠军,其在全球的行业排名也从2008年的第七上升到2010年的第二。激进大胆的发展风格,让公司成为风电行业黄金五年的最大受益者,不过,在行业环境发生逆转时,这种风格也给公司带来了巨大的风险和业绩压力。

  在尉文渊接手之际,华锐风电2012年三季报显露巨亏,第三季度净利润则亏损高达2.8亿元。

  业内人士认为,华锐风电走到今天的困境,与之前管理层的判断失误有极大关系,前期盲目扩产,才造成现在的产能过剩。“而这一次尉文渊在华锐管理层的进一步深入,可能会对企业未来在资本市场的表现产生较为积极的作用,从而重振其行业龙头的士气。”

  据华锐风电方面透露,尉文渊将会为华锐风电注入新的管理思路。

  从公开信息来看,尉文渊的战略就是收缩“过冬”。尉文渊上台后,公司对开工不足或已停产岗位上的员工放长假,被外界解读为“第一把火”。之后传出进行部门调整,按大区成立四大子公司的消息。

  不过,就目前而言,华锐风电的亏损情况并未得到实质性的改善,华锐风电曾公告称2012年公司年预计亏损4.9亿元,尉文渊的“救火行动”任重道远。

  与此同时,韩俊良的辞职,不免让外界猜测与华锐风电3月6日曝出的虚增利润事件有关。华锐风电发布公告称2011年营业收入、净利润需分别进行9.29亿元、1.68亿元的调减。受此影响,华锐风电2011年业绩将有可能从同比下滑72.84%调整为下滑78.73%。

  值得注意的是,这份“会计差错”更正公告,较其2011年年报披露日即2012年4月11日,迟到了近1年。

  有业内人士认为,这是一石二鸟,2011年用过这部分收入和业绩,保了一次业绩和股价,2012年又拿回来,再用一次来美化报表。

  笔者认为,这是与华锐风电的一些顾虑有关,2011风电行业整体已经开始走“下坡路”,公司担心一旦披露出来会对公司以后的发展产生负面影响,而且公司期待市场进一步反弹,但结果出乎意料,2012年比2011年整体行业环境更加恶劣了,这是华锐风电始料未及的。

  另外,华锐风电选择两会期间进行披露,是希望借助两会对新能源的关注,希望国家相关部门、地方政府尽快出台措施,而且是有实际性的具体措施,帮助企业尽快走上正轨或者营收状况得到改善。

  当然,也有业内人士认为,此次华锐风电自曝“会计差错”后,尉文渊的“成效”将立竿见影:此次公司在2011年“虚增”的净利润高达1.68亿元,若其能在2012年的年报兑现,则去年第四季度单季——尉文渊接手后首个季度——公司的净利润亏损额将迅速收窄至0.66亿元。但用这种方式增加利润,并不能说明公司的盈利增强或者是基本面变好。

  需要着重指出的是,实际上华锐风电自2011年上市的业绩一直都不好看?熏即便公司将此次更改的收入确认至2012年,也不会改变其上市第二年就巨亏的现实。去年前三季度,华锐风电的亏损就已高达2.56亿元,并且预计全年的亏损将扩大至4.9亿元左右。若上述被提前“虚增”的业绩能在去年年报中体现,其全年仍将亏损3.22亿元。

  如今,尉文渊选择直接参与华锐风电的日常经营管理,这在外界看来,是由华锐风电糟糕的业绩表现所做的决定。而尉文渊熟谙资本市场运作方式,业内对“华锐风电糟糕的业绩”与“尉文渊的老本行”之间产生遐想。

  全面接管华锐风电后,尉文渊又将采取哪些措施以挽救“风电龙头”的地位,值得期待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册