首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿里金融会动谁的奶酪?

2013年03月14日 06:37 来源: 新京报 【字体:

  希望阿里金融能如马云所说,给中国金融业带来新的革命,毕竟十年前阿里巴巴放言改变中国零售业时,并没有几个听众相信,但改变就这样发生了。

  近期,阿里巴巴集团宣布,将筹备成立阿里小微金融服务集团,负责阿里巴巴集团旗下所有面向小微企业以及消费者个人服务的金融业务。

  这一消息淹没在“两会”的巨大声浪里,似乎并没有引起多大震动。但是,阿里巴巴一手掌握巨大的小微客户资源,一手拥有支付宝利器,加之此前沸沸扬扬的马云(阿里巴巴)、马明哲(平安保险)和马化腾(腾讯)联合组建众安在线财产保险公司,“三马”在网上卖保险,以及阿里金融申请发起小额资产证券化产品等举动,不禁让人疑问:阿里金融会动谁的奶酪?

  事实上,阿里巴巴已经是中国最好的小额贷款公司。阿里巴巴小贷公司为超过12.9万家小微企业提供贷款,小额贷款总额在260亿-300亿之间,不良率仅为0.9%,单日利息收入100万元以上。但小额贷款公司经营上掣肘太多,不能吸收公众存款,只能依靠自身资金及两家以内银行的外部融资,银行融资额不能超过资本的50%,贷款发放额度有限制等。而阿里的志向远不止于此,所以他们成立了阿里小微金融。

  小微金融是金融的焦点和难点,融资难主要体现在小微企业上,主要是因为小微企业没有规范的财务报表,也缺乏有效的抵押物。但淘宝出现后,一切都改变了。通过强大的客户分析和数据挖掘功能,阿里能够轻而易举地识别哪些客户可靠,哪些客户有风险,从而解决了银行最头痛的信息对称问题。客户资金和货物都在淘宝平台上封闭运行,一定程度上又解决了抵押问题。目前的阿里小微金融还很弱小,但也许未来他们真的有能力去改变金融业务模式,谁知道呢?

  阿里要改变金融业,必须解决几个关键问题。

  首先是要发挥自身优势。阿里金融所有的成功都来源于网上,来源于阿里搭建的平台。只要能够把这些优势发挥好,把现有客户的贷款、担保等需求服务好,阿里金融就已经立于不败之地。而且在自己的一亩三分地上深耕细作,不会触及其他机构的利益,也更容易成功。

  其次,要选准发展路径。科技能改变生活,但凭阿里目前的实力还无法成为影响金融业的鲇鱼,现阶段还必须借助于和其他金融机构特别是中小型银行的合作,把阿里的影响力从线上扩展到线下,把线上的成功经验移植到线下,从而逐渐积累起在线下的金融运作经验,培育人才团队。只有这样,阿里金融的梦想才有可能裂变。当然,阿里金融当前最大的目标就是申请属于自己的金融牌照,从而真正放开手脚大干一场。

  第三,金融业需要像阿里金融这样志存高远的竞争者。近几年是银行、信托乃至整个金融业的黄金发展期,金融业的规模、利润和综合实力快速扩张,但经营转型并没有真正地突破,同质化竞争仍然比较严重,有影响力的模式创新还没有出现。一个重要原因在于,金融业没有面对足够的外部竞争,也就缺乏创新的真正动力。希望阿里金融能如马云所说,给中国金融业带来新的革命。毕竟十年前阿里巴巴放言改变中国零售业时,并没有几个听众相信,但改变就这样发生了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册