首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成思危:挤掉经济增长的水分

2013年03月14日 06:33 来源: 人民日报 【字体:

  只有下决心经历阵痛,破除对GDP的崇拜,破除“一切为了增长,增长就是一切”的观念,才能调整经济结构,实现良性发展

  每年两会,政府公布的一系列数据都引人注目,其中经济增速目标更是总体政策的风向标。今年两会,中国政府继续将2013年的国内生产总值(GDP)增长控制为7.5%左右,并强调发展的协调性进一步增强,体现了十八大提出的“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”的要求。

  我以为,7.5%目标的确定体现了“经济增长实实在在、没有水分”的追求。对GDP的盲目推崇,是调整结构的阻力所在。在一些地方,形势好不愿调结构,怕影响经济高速增长;形势不好不敢调,怕影响就业和社会稳定。转方式,就要调整结构,淘汰过剩产能,去库存化,加强社会保障,培植现代服务业和战略性新兴产业,等等。这些都会影响GDP的增长,但这是转型必然带来的阵痛。只有下决心经历阵痛,破除对GDP的崇拜,破除“一切为了增长,增长就是一切”的观念,才能调整经济结构,实现良性发展。

  追求实实在在的增长,要注意保持虚拟经济与实体经济合理的比例,促使二者协调发展。虚拟经济相当于软件,实体经济相当于硬件。虚拟经济从实体经济中产生,又依附于实体经济,对实体经济有反作用。为提高我国金融系统的国际竞争力,参与国际金融竞争,需要在保持实体经济主体地位的同时,适度发展虚拟经济,当然,一定要防止虚拟经济过度膨胀对实体经济造成的损害。

  挤掉经济增长的水分,要保持投资的合理增长。我国前些年过度依靠投资,造成部分产能过剩、库存积压、投资效益降低、环境问题增多等一系列问题。实体经济的水分主要产生在投资上,一是破坏性的投资,通常与一些政府官员的腐败有关,例如“豆腐渣工程”。二是无效的投资,通常与一些政府官员追求政绩或决策失误有关。三是过度超前的基础设施投资,这类问题也通常与一些政府官员追求政绩或决策失误有关。听说有上百个城市一拥而上要建地铁。不是每个城市的交通都适合用地铁来解决,一些中小城市现阶段是否有必要,必须慎重。因为地铁建成后还需要大量财政补贴来维持其运行。GDP中的水分不仅会浪费社会的财富,阻碍民生的改善,而且会形成一种“投资饥渴症”,有些地方为争取投资而不择手段,更是助长了腐败的蔓延。

  挤掉经济增长的水分,还要依靠技术进步,提高劳动者素质和加强管理来提高劳动生产率。我国目前贫富差距过大,引起了全社会的关注,但缩小贫富差距并不是设法使富人变穷,而是要努力使穷人变富。应当看到,改革开放30多年来,我国人民获得了实实在在的利益,但和发达国家相比,人均创造财富的能力还有相当大的差距。按人均每年创造的增加值计,第一产业仅为美国的1%,第二产业仅为德国的1/5,这必然会严重制约着我国民生的改善。我国绝不能像一些欧洲国家那样靠借债来改善民生,也不应当像美国那样靠滥发货币来刺激经济。因此,使穷人变富的关键,是要通过全体社会成员踏踏实实的辛勤劳动来创造更多的社会财富,而政府则应当把这些财富合理地分配给全体人民。

  我深信,只要坚持改革开放,不断努力提高劳动生产率,就一定能够实现党的十八大提出的到2020年实现GDP和城乡居民人均收入比2010年翻一番的宏伟目标,使中国人民过上更加幸福的生活

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册