首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

良好环境是企业自主创新的温床

2013年03月14日 05:48 来源: 证券日报 【字体:

  企业作为创新主体的地位,应赋予更多的话语权

  自主创新是科技发展的灵魂,也是企业实现更快更好发展的动力源(600405)泉,提高自主创新能力,对于我国经济发展和国家安全具有重要的战略意义。

  全国政协副主席、科技部部长万钢表示,产业化能将科技创新与经济社会发展有机结合起来,围绕战略性新兴产业发展和传统产业升级,科技部将深入开展以企业牵头的产学研联盟试点。以市场需求为导向的科技创新,使得资源配置更加优化,有利于创新驱动发展战略的有力推进。实际上,企业已经成为我国科技创新的主力军。

  数据显示,2012年,我国全社会研发支出达10240亿元,占当年GDP的比重达1.97%,其中企业的研发支出占74%以上。此外,在国家重大科技专项中,企业负责52%的项目,承担了65%的总资金投入。

  全国人大代表、中国科协副主席、中国工程院院士邓中翰表示,这些年来,国家在提高自主创新能力的“供给”方面,制定了很多政策,包括实施国家科技重大专项、吸引海外归国人才等,有效提升了我国的研发及产业化能力,在很多领域实现了“零”的突破,部分技术和产品与国外先进水平差距大为缩短,并涌现出了一批在国际市场有较强竞争力的骨干企业。

  相对而言,我国在通过“需求”引导产业发展方面还有很大潜力。特别是我国已经成为世界上最重要的市场,完全可以通过制定有效政策措施,进一步鼓励产业界和用户积极采用国内自主创新成果,通过巨大的国内市场,带动自主创新能力的提高。

  全国人大代表、腾讯公司CEO马化腾表示,建设创新型国家,实施自主创新的国家发展战略应体现在企业行为上。而不同规模的企业在自主创新中所发挥的作用和所面临的问题是不一样的。大型企业主要面临提高所在行业产业链整体竞争力的问题。

  与此同时,对于如何落实企业自主创新主体地位,营造良好的创新环境,全国人大代表、山东金正大(002470)公司董事长万连步指出,一是在国家科研资金配置和国家科技奖励方面,给予企业更多的支持和鼓励。二是设立发展专项资金,重点支持建有国家级研发平台的企业。三是明确企业作为创新主体的地位,赋予企业更多的话语权,使之在创新过程中不“失语”、不“被代言”。四是完善创新支持的领域和政策。

  数据显示,2012中国企业500强共投入研发资金5116亿元,比上年增长了16.5%。从研发的专利产出看,2012中国企业500强共拥有专利25.8万项,比上年增加了17.03%。其中有发明专利7.5万项,比上年增加了28.9%,发明专利在全部专利中的占比上升。

  中国社会科学院学部委员、经济学部副主任吕政也指出,目前我国越来越多的企业在通过科技创新推动发展,但是整体投入尚显不足,以企业作为创新主体的研发机制也没有真正形成。因此要全面迈向“中国制造”,还需以开放式创新思维引领内涵式发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于企业自主创新的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册