首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

项峥:价格上涨恐非货币一己之力

2013年03月14日 05:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  3月13日,中国人民银行行长周小川在参加十二届全国人大一次会议就 “货币政策与金融改革”相关问题举行的记者会上表示,2月份全国居民消费价格总水平同比上涨3.2%,高于预期,表明通货膨胀需高度警惕。而此前中指院发布的数据表明,全国100个重点监测的城市新建住宅均价连续9个月环比上涨。一时间,市场对物价、房价继续上涨的担忧四处弥漫。特别是我国广义货币供应量逼近100万亿元的大关,更加深了人们对货币超发与价格上涨的因果假定。

  客观分析,我国货币供应量较快增长,将加大价格上涨潜在压力,始终是央行流动性调控的重大难题。过去三十年间,我国出现了广义货币供应量增速大大超过GDP增速与物价涨幅之和这一现象,成为学术界广泛讨论和研究的“中国货币之谜”。各位学者从不同的立论与逻辑,对中国货币之谜成因进行了探讨与分析,大大增进了人们对“中国货币之谜”的认识,并指出这样一个事实,即货币供应量规模过大,且超出实体经济所需,势必加大潜在通货膨胀压力。

  但理论担忧与现实运行仍有一定距离。在改革开放三十多年来,我国真正发生恶性通货膨胀的年份并不多。1988年在我国物价闯关时曾经发生高达两位数的通货膨胀,官方宣布的通货膨胀率达18.5%。但本次通货膨胀并不全然都是货币过快增长因素所致。而后在1993年、2003年和2007年也出现了较明显的通货膨胀,但物价涨幅相对较低,特别是2003年和2007年的物价涨幅不到5%,离经济学意义上的恶性通货膨胀差距很大。尤其是近年,我国物价上涨很大程度上是“猪周期”波动所致,猪肉价格上涨往往左右了当期CPI的运行方向。应该看到,三十多年来,我国还发生了通货紧缩,其余年份物价保持总体稳定运行态势。即使在西方发达国家,以美国、日本为代表的量化宽松货币政策,也并没有马上引发物价上涨。

  货币是润滑实体经济交易的媒介。价格上涨是货币追逐商品的结果,其间还要受到供给、气候和消费习惯的重要影响。比如5年前,买一台37寸的液晶电视要高达万元之上,如今可能不到5000元,而且电视的功能要更多、质量更稳定。春节前后,食品物价均会呈现较大幅度的上涨,这不仅是因为春节期间居民的消费增加,而且还因为供给体制变化,农民工返乡造成劳动力不足,无法实现正常供应。还有,冬天北方蔬菜价格较为昂贵,因为严寒气候影响较大。此外,农业收益率客观上需要接近社会平均收益率,农产品(000061)价格上涨将是一个趋势。而住房价格上涨,除城镇化进程加快外,投资投机性住房需求旺盛,非市场因素导致的购房需求前移等等,也是重要的推动力量。

  不可否认,货币在价格上涨中扮演了一个至关重要的角色。货币从创造到推动物价上涨,是一个极为复杂的传导链条,其间涉及不同部门的需求特点、偏好及对货币供应的稀释能力。虽然货币过快增长在短期内并不必然导致通货膨胀,但货币供应量反映着社会总需求,却是通货膨胀的必要前提。随着我国经济增长中枢下移,宏观经济增长对货币供应量的稀释作用下降,保持货币供应量适度增长对宏观经济稳定至关重要。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于价格上涨的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册