首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资增速反弹 楼市供应可期

2013年03月14日 04:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  今年前两个月房地产投资增速反弹超乎预期。据国家统计局数据显示,2013年1-2月,房地产投资累计增速为22.8%,较上年末增长6.6个百分点,一洗2012年增速15%-16%的疲态。莫尼塔机构3月9日发布的报告认为,流动性环境宽松后资金持续流入地产,是导致1-2月全国房地产投资同比大幅增长的最大原因。

  与此同时,1-2月销售增速也创下2010年以来的新高。莫尼塔机构预测,单月商品房销售面积将重新回升至1亿平方米水平之上,而房价上涨的幅度也进一步扩大。

  “土地供应充足,是投资增速反弹的重要原因。”中国房地产数据研究院执行院长陈晟对本报记者表示。今年以来土地市场的热度反映了上述判断。前两月,北京一反往年常态大规模供应土地,前两月出让金近400亿,约为去年全年的近一半。

  上海易居中国房地产研究院副院长杨红旭认为,房地产市场的复苏和开发商的乐观态度,也是导致今年初投资增速大幅增长的因素。

  中国房地产信息集团报告显示,2013年2月15家典型企业拿地总建面共计645.79万平方米,环比上涨18%。其中,相对去年一季度的零入账,今年1月万科就在全国各地拿了8幅地,2月在北京、福州、济南等6个城市拿下7幅土地。

  陈晟认为,土地供应充足可持续,并对未来新房供应产生正面作用。根据国土资源部数据,今年全国土地供应量不低于前5年平均数,预计和2012年一致,在16万公顷左右。

  多位分析人士均表示,今年房地产投资增速持续增长是大概率事件,且上半年预计维持相对高位。中信证券(600030)分析师陈聪认为,调控会驱使企业尽量让更多货量达到可销售状态,维持对房地产行业全年开发投资增速19.5%的预测不变。

  陈晟称,投资增速继去年已经触底将进入增长区间,调控对此不会有太大影响,今年超过20%是很有可能的。杨红旭则更加乐观,他预计全年的投资增速能达到25%。

  分析师们认为,在新开工和投资增速持续反弹之下,未来楼市供应充足。另一方面,开发商目前整体仍处于去库存周期,商品住宅的库存去化时间由上个月的20.3月仅小幅下降至19.7月。新增供应上升而库存下降缓慢,这将使供求关系整体趋向于平衡。

  中投证券预计,二手房市场在新政实施之后将不断萎缩;房价上涨过快城市的二套房贷门槛将提升,改善性新房需求将出现1-2个季度的明显降温,但成交将好于二手房市场。莫尼塔预测商品房成交量后期同比将逐渐降至10%的水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册