首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“限涨令”能抑制房价上涨吗

2013年03月14日 01:36 来源: 第一财经日报 【字体:

  深圳国土部门近日出台“限涨令”,明确要求2013年深圳所有新盘成交均价必须实现月度环比零增长,即每个新盘、每个月的成交均价环比上个月都不能上涨。

  深圳之所以出台这么个“狠招”,可能是因为深圳之前的房价涨得太快太显眼。1月份,一线城市房价出现大幅增长,北上广深四城环比涨幅均突破1%,深圳最高达到2.2%。日前,有研究机构公布的全国十大城市2月数据中,深圳、广州涨幅均超2%,领涨全国。深圳曾经制定过房价控制目标,房价指数的涨幅低于全市本年度GDP和常住人口人均可支配收入的增速,根据去年年末今年年初深圳房价的涨势,深圳可能觉得“新国五条”仍难控制目前房价,遂出台了“限涨令”这么厉害的一手。

  那么,“限涨令”有没有用呢?到目前为止,看来还是有用的。深圳“限涨令”已经开始执行,一些成交价格较高的单位,被国土部门拒绝网签而退回;而在之前已经交易成功但未及时网签备案且房价高于“限涨令”的购房合同,据说一家大的开发商就涉及金额数千万元,开发商们正在为是否退钱而伤脑筋。

  但“限涨令”限制房价上涨的影响多半只是一时的。资金实力雄厚的开发商,多半会慢慢出牌慢慢销售。这样客观上减少了供应,迫使那些需求最迫切的供需一方面网签价格符合“限涨令”要求,但私下里购房者另需给一笔费用。事实上抬高了潜在的房价。

  如果说“新国五条”一旦严格执行卖房征税20%,那么原来“量价齐升”的二手房市场将会变得有行无市,那么“限涨令”下的新房市场也会变得死气沉沉。

  楼市也是商品市场,其价格按照供求关系变化而变化。行政干预虽可以对商品价格起作用,但其作用多半是一时的,不可能改变市场中根本的供求关系。限购令是迄今为止最有成效的楼市行政干预手段,但这种手段恐怕难以长久持续下去,因为这违背了市场交易的基本原则。那么,更何况这“限涨令”呢?(作者系财经评论人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于限涨令的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册