首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老何时不再“九龙治水”

2013年03月13日 08:50 来源: 观点中国 【字体:

  建议在民政部设立老龄事业管理局(或司),统筹中央政府并指导地方各级政府的涉老公共服务及社会管理职能,并统一规划相关的资源配置、公共政策及制度建设。

  不久前,央视播出的“2013感动中国人物”颁奖晚会上,一位叫陈斌强的获奖人物“绑着妈妈去教书”感动了亿万观众。

  陈的母亲五年前因患老年痴呆症,丧失了日常生活能力,为能照顾母亲,陈斌强用一根布条把母亲绑在身后,骑电动车行驶30公里去学校上班。他不愿把母亲送进养老院,因“一个连儿子都不认识的老人,送到养老院被欺负了怎么办?”

  他的孝行令人潸然泪下,他的担忧却让养老服务机构情何以堪!假如养老机构还信得过的话,这位孝子何以要“绑着妈妈去教书”?

  目前,我国在养老服务方面呈现“九龙治水,多头管理”的局面,在法律、政策和体制层面缺乏有效协调,配套性差,可操作性不高,执行低效。作为世界上唯一的老年人口超过1亿的国家(预计到2015年,老年人口将达到2.21亿,约占总人口的16%),却没有一个高规格的行政机构,来统筹协调政府的相应公共服务及社会管理。在各地,养老问题的管理工作,分散在老干部局、民政局、人力资源和社会保障局、医疗卫生部门、老龄办等多个部门和单位。

  因此,建议在民政部设立老龄事业管理局(或司),强化原老龄委承担的部分职能,统筹中央政府并指导地方各级政府的涉老公共服务及社会管理职能,并统一规划相关的资源配置、公共政策及制度建设,从而打破部门间的条块分割,尽快形成统一长效的制度、资源和政策保障机制,推进政府主导的养老服务体系建设。

  除了政府直接参与的部分外,还要有效引导社会力量。首先,要引导企业积极投资,大力培育老年服务产业。养老服务的巨大投入和缓慢收益,使得民办养老机构发展需要依靠国家配套政策的大力支持,如加大其“建安费”、日常运营补贴、协调民用水电资源等;同时,还需培育建立养老服务行业协会,建立健全行业管理制度。

  地方各级政府可通过提供用地、税收、财政补贴等优惠政策,打造老年服务集团作为龙头企业,将专业化养老服务送进社区。

  此外,加大政策支持力度,培育发展养老服务类社会组织。养老服务类社会组织主要有两种,一类是民办养老机构,另一类是社区社会组织。对于提供养老服务的社区社会组织,政府应加大购买服务的规模和力度,从而使社区社会组织的专业服务能力得到充分发挥。

  总之,建设养老服务体系需要全社会的共同努力,方能构建政府主导、企业投资、社会组织踊跃、子女(家人)关怀、老人参与的可持续的社会养老服务体系,进而实现参与各方的共赢。

  (全国政协委员、清华大学NGO研究所所长)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于治水的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册