首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股短跌属正常回调 B股或面临制度性改革

2013年03月13日 06:12 来源: 证券日报 【字体:

  中国证监会3月9日刚刚放开了对境内港澳台居民开立A股账户的限制,根据新规则,从4月1日起,境内的港澳台居民可在提交“三证”后开立A股账户投资A股市场,并且账户的投资范围、管理权限等都将与内地居民的A股账户享受同等待遇。

  很多专家及投资者认为该政策属于重大利好,但这一利好似乎并未体现在股价上。消息公布后,上证指数连续两日下跌,3月11日下跌8.02点,12日更是下跌23.98点。对于这一政策,市场或许该理性解读。但如果B股市场将来交易量非常低,也可能会加快B股相关解决方案的出台。

  政策属利好但影响有限?

  中信证券(600030)策略研究员王韧认为,总体来看,该政策肯定是利好,增加了资金来源,但是并不足以决定市场走向。

  根据2010年第六次人口普查数据显示,在境内居住的港澳台居民大约有45万人。王韧称:“45万人怎么可能把一个20万亿的市场拉起来呢?”因此他认为这是个很次要的因素,可用的资金也不多,是一个很边际的力量。此外,他还提到,A股估值并不比H股低,因此虽然可供使用的资金变多了,但不一定实际使用的到。王韧最后表示,这个事件不必过度去解读,这并不是一个决定性的力量,股价主要还是取决于公司的基本面。

  长江证券(000783)投资顾问贺春明也持类似观点,贺春明肯定该政策属于利好,但也认为只有一些个人投资者进来,力度比较有限。

  贺春明称,这个政策跟之前郭主席提到的进一步扩大RQFII,吸引外资都是属于一个思路,目的都是为了扩大中国A股对外开放。但他认为,A股现在的根本问题并不是资金少,而是在新股发行、定价机制等方面都存在一些问题,单纯出台允许境内港澳台居民进入A股市场的政策可能意义不大,对于整个市场的回升不会起到一个决定性的作用。

  但贺春明同时也表示,这个趋同需要一个过程,从短期来看,可能影响还不会太大。

  贺春明表示,虽然整体来说A股市场相对H股估值偏高,但也有部分公司,比如中信证券等金融公司以及中国神华(601088)等,A股的估值反而较低,普遍比港股低10%~20%;如中国平安(601318),折价率就高达12%。据统计,在两地上市的公司中,折价率超过10%的大概有17家。贺春明还透露,最近已经有一些港澳台投资者,比如台商等到他们的营业部咨询相关业务,“他们兴趣还是比较大的”。

  此外,还有专家指出,“港澳台居民直接投资A股,相当于就是把原来能投资B股的钱投资A股,只是‘搬家’而已。”显然,这一政策的出台还将会对B股产生重大影响,毕竟B股设立之初就是为方便港澳台及境外投资者的。贺春明认为,B股经过前段时间的炒作以后,折价率也在逐渐变低,投资的价值本来就在慢慢降低;而这个政策对B股的交易量显然会有影响,特别是如果将来一旦放开外资直接投资A股的限制,B股市场肯定会受到非常大的影响;但如果B股市场将来交易量非常低,没有人去关注的话,也可能会加快B股相关解决方案的出台。

  股指下跌属于正常回调

  提到A股市场近两天的下跌,王韧表示,市场受很多因素影响,但主要还是取决于基本面;这两天的下跌可能是受到CPI超预期以及投资、消费数据不好等基本面的影响。

  贺春明则认为,从基本面来看,近期股指的下跌受到两方面因素影响;从技术层面来看,则属于一个正常的回调。

  贺春明表示,目前政策处于一个真空期,没有一些更加敏感的、更易让市场产生良好预期的重大利好政策出台,比如直接对资本市场有非常大的刺激作用的政策,如降低相应的交易税收或T+0之类的制度等;如果这样的制度出来,肯定会刺激市场出现较大幅度的上涨。

  贺春明还提到,影响A股市场的两大因素是货币政策的影响,以及整个上市公司的盈利水平。但从前段时间央行方面的表态来看,今年货币政策这块可能还是要相对趋紧,而且这个月的CPI超预期可能也会加强未来货币政策收紧的预期。与此同时,虽然今年上市公司整体盈利水平相对去年有一些提升,但幅度并不大。因此他认为目前能够刺激市场上涨的两大因素应该说都不具备,是货币政策没有宽松的迹象,且上市公司的盈利水平并没有大幅提高。

  因此,综合以上两个方面,贺春明认为市场现在还缺乏一个上行的刺激因素。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册