首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价问题要通过调节供求关系来解决

2013年03月13日 04:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  作为未来中国经济发展的亮点,城镇化无疑会成为经济发展最重要的抓手。而在这个过程中,除了处理好城镇人口与农业人口、户籍人口与非户籍人口、产业与城市发展的关系之外,住房供给体系也将是城镇化过程中需要解决的问题。

  在城镇人口不断增多的过程中,房地产将炙手可热,如何能够让供给体系满足更多人的要求?在全国人大代表、民建中央委员、上海市委专职副主委张兆安看来,除了商品住房与保障住房并行之外,住房政策也应该加入更多的经济元素,通过调节住房结构,增加数量供给,缓解供给压力。

  供给体系要两条腿走路

  《21世纪》:在城镇化的过程中,人口流入城市,一些三四线城市的房价已经远高于当地的消费水平。如何在城镇化的过程中避免房地产过热?

  张兆安:无论是在北上广这样的大城市,还是在一些二三线城市;无论房价是高还是低,一定是有一部分人买得起房子,有一部分人买不起房子的,这是所有城市都要面临的问题。所以,整个住房供给体系一定要两条腿走路:一部分是市场化,体现住房的商品属性;一部分是保障性住房,保障低收入人群的住房。

  过去的城镇化往往容易走上市场化的独木桥,投机、投资因素加入以后,住房除了居住功能以外,又变成了一个投资品,需求进一步增加。供需失衡最终导致房价过度上涨。

  因此,根本问题还是要通过调节供求关系来解决。一部分是通过目前的调控政策对刚性需求和投机投资需求进行区分,把后者压制住;另外一条线就是把一部分人群引导到保障性住房上。如果在这样的情况下,需求依然不能得到释放,就要考虑增加供给。

  大城市不能无限发展

  《21世纪》:商品房供给的增加需要有土地供给,土地紧张也是目前城市面临的共性问题。除了增加土地供应,还可以在哪些方面想办法?

  张兆安:这首先是对城市规模的规划提出了一个问题,城镇化其实要对整个城市规模、布局、体系进行合理的规划。我认为,大城市要适度发展,不能无限发展;要发展一些中心城市,而这种发展是进行适度规模的发展;符合条件的中等城市要进行规模发展;小城镇建设不要遍地开花,要有重点。如果城市规模进行了合理的布局,人们就会有更多的选择机会。

  另外,要注意到住房的商品属性,也就是经济属性。住房的社会属性可以通过保障房体系来解决,而经济属性就要用经济的方法。从供给的角度来说,目前存在住房结构不合理的问题。例如,大城市居民对小户型的需求比较旺盛,即使单价比大户型高,但是总价较低。这其实就可以用经济手段进行调整,比如鼓励开发商调整住房的结构,通过规划、政策保持小户型的规模,这对化解住房压力、房价压力会有一定帮助。

  不同历史时期要采用不同视角

  《21世纪》:有观点认为,对房地产问题不应该使用调控政策,要通过市场化手段调节,您如何看待这个问题?

  张兆安:不同的历史时期要采用不同的视角。在供求比较平衡的时候,的确可以放手,但是目前还处在供求失衡的状态下,如果不采取一些政策进行调节的话,也不符合中国现实的情况。

  住房的问题非常复杂。所以在供求关系相对失衡的情况下,不能完全采用市场手段,可以用行政手段,但是一定要制定符合经济规律的政策。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册